» » Замаскированное идолопоклонство

 
 
 

Замаскированное идолопоклонство

Автор: Sergey от 7-04-2013, 21:18, посмотрело: 2 378

0
Замаскированное идолопоклонство

Корни идолопоклонства

Как появилось на земле идолопоклонство, если первые люди прекрасно знали о существовании Единого Бога, Владыки вселенной? Это началось не сразу. Поначалу, люди, действительно, чтили только Одного Бога, но со временем, чей то наблюдательный глаз подметил, что Бог использует все «детали» сотворённой Им вселенной, чтобы править миром. Так, например, люди стали отмечать, что то, что происходит на земле, напрямую связано с солнцем, луной и звёздами, с их циклами, расположением, закатами и восходами. Одновременно с этим, внимание людей обратилось к силам природы – ветрам, воде, свойствам земли и огня. Люди сделали правильные выводы, относительно того, что Творец использует все эти явления для претворения в жизнь своей суверенной воли. Но люди пошли дальше, рассудив следующим образом:

«Все силы природы, а так же небесные светила – слуги Бога, Царя вселенной.Они – Его «вельможи». Здесь, на земле, мы ведь чтим не только своих царей, но и вельмож, поставленных ими для управления нами. Поэтому, будет правильно, если мы, отныне, будем воздавать почести не только Богу, но всем тем силам и светилам, при помощи которых Он правит миром».

И начали люди, сначала, просто, почитать, а потом и открыто поклоняться всем этим «вельможам» Бога. Справедливости ради, необходимо отметить, что и Самого Бога они не забывали, и превозносили Его выше всех Его «вельмож», как и подобает Царю вселенной.

Но время шло, и постепенно Сам Бог стал отходить всё дальше на задний план, в то время, как поклонение силам природы и небесным светилам начало приобретать новые формы. Люди начали видеть в них разумных, личностных существ, придумывать им имена и, даже, создавать их изображения. Так появились боги луны, солнца, ветров, вод, огня, земли и т.д. В конце концов, о Боге Едином вообще перестали даже вспоминать. Объясняется это очень просто: Истинный Бог невидим. Его нельзя ни увидеть, ни потрогать, ни придти к нему на поклонение в какое-то определённое место, где бы стояло Его изображение. А для человека гораздо более реально и существенно то, что он видит и осязает, нежели что-то невидимое. Вот так, постепенно, и произошло великое отступление народов от Бога Невидимого, но, тем не менее, Единого и Истинного.

Вы думаете,на этом история идолопоклонства закончилась? Ничего подобного! Она только началась.Сегодня она имеет самые невообразимые, причудливые и, даже, хорошо замаскированные под истину, формы. Идолопоклонство пропитало все сферы жизни человека, все философские и религиозные системы. И Христианство – не исключение!

В современном Христианстве идолов не меньше, чем в царстве древнего Вавилона, только они очень хорошо замаскированы под истину, а их приверженцы будут сражаться за них до конца, стоит только кому-то начать обличать их. Я сейчас даже не говорю об иконах, сребролюбии, прилепленности к какому-то человеку или церкви, больше, чем к Господу.Об этом говорить можно бесконечно. Я хочу сказать о самой, на мой взгляд, изощрённой форме идолопоклонства, имеющей место в современном Христианстве – о почитании людей, через которых могущественно действовал Господь, особенно, если они, при этом, ещё и удостоились чести пострадать за Его Имя.

Я не случайно начал развивать эту мысль с описания истории возникновения идолопоклонства, потому что это именно то, в чём сегодня повинны очень многие Христиане.Всякий раз, когда внимание уделяется не Самому Господу, а сосуду, через который Господь действует (действовал), возникает опасность впадения в идолопоклонство.Запомните и положите себе на сердце: Всякий раз, когда люди начинают восхищаться человеком, который был, лишь, сосудом, инструментом в Божьих руках, а не Самим Богом, который проистекал через этот «сосуд»,они становятся виновными в идолопоклонстве!

Все духовные подвиги человека, перенесённые им трудности, в связи с возложенной на него миссией, гонения за веру в Иисуса, которые ему пришлось перенести и т.д., всё это – «внешнее».Но люди очень падки на «внешнее», будь то чудеса, знамения или подвиг веры.Люди почему-то считают, что чем больше человек трудился для Господа по воле Его, чем больше славных дел Божьих через него было явлено, тем больше это человек достоин почитания.Его возводят в ранг недосягаемых авторитетов, до которых нам, «простым Христианам», ох как далеко!От Бога переводят взоры на «сосуды», через которые Он действовал по изволению Своей суверенной воли. Восхищаются сосудами, забывая, что суть то вовсе не в них, а в их «содержимом», в данном случае, в самом Боге.

В частности, я сейчас говорю о двенадцати апостолах Иисуса Христа, из которых в современном Христианстве, по сути, сделали «12 божеств».Из-за того, что они были первыми и через них началась Христианская церковь, а сами они были могущественно используемы Господом и удостоились пострадать за Его Имя, их возвели на «пьедестал» недосягаемых, неповторимых авторитетов, считая их, ну просто таки, «эталонами» Христианской жизни и Богопознания, забыв, что дело вовсе не в них, а только и исключительно в Том, кто действовал через них.Только Он Один – неповторимый и совершенный! Только им можно и нужно восторгаться и восхищаться! Только Он должен быть эталоном и мерилом всего! А человек, каким бы он ни был знаменитым, всего лишь человек, со своими несовершенствами, недостатками и склонностью к ошибкам. Исключением из этого правила является всего, лишь, Один Человек – Господь Иисус Христос!

Апостолы были теми людьми, через которых Господь заложил, всего лишь, основание будущего духовного Храма, т.е. Его славной церкви и именно поэтому мы находим их в основании Небесного Иерусалима в Отк. 21. Конечно, это – аллегорическое описание славной церкви- невесты Христовой, построенной на апостольском основании, которое есть свидетельство об искупительной жертве и воскресении Христа.В этом заключалась их миссия, с которой они успешно справились. Но в своём Богопознании они не были совершенны и, как засвидетельствовал ап. Павел, они видели очень многое «гадательно, как бы сквозь тусклое стекло». Многое из того, что может быть открыто церкви, ещё не было открыто им и это – совершенно естественно, т.к. они были, всего лишь началом.

Но создав из апостолов недосягаемых авторитетов, а по сути, «идолов» и «кумиров», Христиане отрезали себе путь к большей духовной зрелости, большему совершенству, к более глубокому познанию Бога и Его царства. Каждое слово сказанное апостолами, стало расцениваться, как вечное и неизменное слово Самого Бога, что, по сути, предало им ареол абсолютной непогрешимости, что присуще только Одному Богу. И если кому-то сегодня начинают в Писании открываться более глубокие истины, прославляющие и возвеличивающие Бога и Отца и Христа, то его тут же обвиняют в гордыне, посягательстве на авторитет апостолов и ереси.И опять, в качестве аргументов, приводятся факты чудесного действия Божьего через того или иного апостола,их верность Евангелию, перенесённые ими скорби за Слово и т.д. Снова и снова люди чествуют «сосуды», забывая, что дело вовсе не в них.Поэтому и церковь, в основной своей массе, не возрастает духовно, оставаясь на позициях тех же самых откровений, которые были даны церкви через апостолов 2000 лет назад.Но эти откровения, особенно, данные Павлу, были совершенными для того периода времени, но Господь Жив и по сей день продолжает Говорить и открывать Свои тайны тем, кто имеет уши, чтобы слышать. Вершина Богопознания апостолов должна быть основанием для нашего Богопознания, а не оставаться «вершиной» и для нас.Это - Истина, которую церковь, в основной своей массе,к сожалению,постигнет только после восхищения первенцев, достигших «меры полного возраста Христова» (потому, что не остановились на уровне апостолов, а пошли дальше), т.е. в период великой скорби.

В книге Откровение, в 12 главе, дано аллегорическое описание церкви, как жены, облечённой в солнце, стоящей на луне и имеющей на своей главе венец из 12 звёзд. Жена рождает «младенца муж.пола», который восхищается к Богу и престолу Его. «Младенец» есть аллегорическое описание тех самых «первенцев», пришедших в «меру полного возраста Христова» через достижение совершенного Богопознания. Они- первые, кто этого достиг и, поэтому – «первенцы». А «жена», это – вся вселенская церковь, остающаяся на Великую скорбь. Так вот, сегодня, практически, все исследователи Библии, единодушны во мнении, что «жена», это – церковь. Все единодушны в том, что солнце, в которое облечена «жена» - символ Духа Святого в который крещена церковь, а 12 звёзд в венце суть 12 апостолов. Расходятся мнения только относительно символики луны, на которой стоит жена.

«Вот какая славная церковь», - говорят люди. Но если бы она была славной, но не осталась бы на великую скорбь, а была бы восхищена, подобно тем «первенцам». Значит что-то не так с этой церковью!Что же именно?

Прежде всего необходимо сказать о луне, на которой стоит жена – церковь. Что такое луна? Луна не имеет своего света, но является отражением света солнца. По сути, луна есть свидетельство о солнце, которого ночью не видно. Луна свидетельствует о солнце, об источнике света, хотя сама таковым не является. Сравните это с:

«…вовек будет тверд, как луна, и верный свидетель на небесах". (Пс. 88:38)

Подобно луне, свидетельствующей о солнце, мы имеем благословеннейшую книгу, Библию, которая является СВИДЕТЕЛЬСТВОМ о Боге и Отце и Христе, но сама Им не является. Библия, лишь, свидетельствует о Нём и направляет нас к Нему. Луна, в данном случае, символизирует собой Библию. Получается, что церковь «стоит» на Библии, т.е. её основанием, основанием её веры является Книга Господа, а должен был быть Господь книги! Церковь-жена стоит не том основании! Её основанием должен быть Сам Господь, а не книга, которая, лишь, свидетельствует о Нём! Но как многим детям Божьим сегодня, даже не понятна разница между «свидетельством о Господе» (Библией) и Самим Живым Господом Иисусом Христом, воплощённым в Своей церкви!

Теперь о венце. Венец жены-церкви – 12 апостолов Иисуса Христа, а должен бы быть Сам Господь Иисус Христос:

«В тот день Господь Саваоф будет великолепным венцом и славною диадемою для остатка народа Своего…» (Ис. 28:5)

То, что вместо Самого Господа, венцом церкви являются Его апостолы, т.е. опять-таки, свидетели о Нём, указывает, как раз на тот факт, что они возведены этой церковью в ранг «недосягаемых и абсолютных авторитетов». Их уровень Богопознания стал для церкви эталоном, абсолютом и вершиной Богопознания, выше которой подняться просто невозможно!

Таким образом, жена-церковь стоит не на том основании и имеет не тот венец. Именно в этом её проблема. Она повинна в идолопоклонстве и именно поэтому пройдёт через все тяготы великой скорби, во время которой Господь откроет её сердце для принятия слова истины и пошлёт к ней пророков в духе Илии, которые будут питать её тем словом, которое она не способна вместить сегодня по причине своего идолопоклонства (Отк. 12:6). А суть этого слова и заключается в том, что Один Господь должен быть возвеличен, почитаем и прославляем! Что всё человеческое должно быть унижено! Что любая форма восхищения «сосудом», через который действует или действовал Господь, и почитание «сосуда», наравне с Самим Господом, есть идолопоклонство.Суть «Новой песни», которую посылает Господь церкви в эти последние времена (Отк. 12) как раз и заключается в том, чтобы научиться смотреть не на человека, а только и исключительно на Господа, действующего чрез него, воздавая всю славу и почести только Ему и Ему Одному, понимая, что любой человек – всего лишь человек, и это целиком и полностью заслуга и слава Господа, что Он избрал, по своей суверенной воле, действовать через этот сосуд.Суть «Новой Песни» в том, что предела совершенству нет, и эталоном Богопознания не может являться ни один человек, каким бы помазанным и знаменитым он ни был, и что «вершина» Богопознания тех же апостолов, должна стать, всего лишь отправной точкой в нашем Богопознании. Мы, последняя церковь, не просто можем, но ДОЛЖНЫ познать Бога и Его царство гораздо более глубже и совершенней всех предыдущих поколений Христиан, включая апостолов!И именно поэтому, только в самом конце времён появятся люди («младенец муж. пола»), выросшие «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова», которые, впервые, за всю историю церкви, не вкусят смерти, но преобразятся, в мгновение ока, в Того, Кем жили и в Ком пребывали, и будут восхищены от земли, как ЗНАМЕНИЕ для всей остальной церкви.

Именно о такой церкви всегда мечтал Господь. Именно, ради такой церкви, трудились апостолы и с надеждой смотрели в будущие времена. Они то, как раз понимали, что не они – наша надежда, а мыих.Если бы они сейчас были живы, то первыми противостали бы тому, что из них сделали « недосягаемых авторитетов».

Знаете, почему ап. Павел, в своём Богопознании, превзошёл всех остальных апостолов?

Потому, что ещё не будучи апостолом, которым он стал только спустя 12 лет после своего обращения, он не имел для себя авторитетом ни одного человека. И апостолов, ходивших все 3,5 года с Иисусом, которых уже тогда все почитали «столпами», Павел считал просто «плотью и кровью», склонною к ошибкам, т.к. прекрасно понимал, что дело то вовсе не в них, но – в Господе, действовавшем в их жизни. Вот как он сам об этом свидетельствует:

«Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.» (Галл. 1:15-17)

Смотрите, Павел, после своего обращения к Иисусу, даже не пошёл к тем, которые свидетельствовали о Нём и были, что называется, «первоисточниками». Но он отравился в Аравийскую пустыню и там, в течение 3 лет, учился, непосредственно, у самого Господа.

А вот другое изречение Павла об апостолах:

«И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека» (Гал. 2:6)

Именно такой же подход должен быть и у нас, если мы желаем исполнить всю волю Божью о нас и познать Его так, как это вообще возможно, живя на земле в этих ограниченных телах.В противном случае, какими бы мы ни были «духовными» и благочестивыми Христианами, но имея в своей жизни каких то других «недосягаемых авторитетов», кроме Одного Господа, мы будем виновны в идолопоклонстве и это – Так Говорит Господь!

Кто имеет ухо, чтобы слышать, тот да услышит!

(Андрей Расшиваев)



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.