» » Иаков и Исав

 
 
 

Иаков и Исав

Автор: Sergey от 7-04-2013, 22:15, посмотрело: 2 663

0
Иаков и Исав

«И помолился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревека, жена его. Сыновья в утробе её стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа. Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему» (Бытие 25: 21-23). Так начинается повествование о двух братьях, братьях – близнецах, Исаве и Иакове. Читая историю жизни патриархов задаешься вопросом: почему Бог избирает одного и отделяет его от другого? Почему отделяет Авраама от Лота, Исаака от Измаила, Иакова от Исава, Иосифа от братьев его? Ответ кроется в самом названии книги Бытия, которое на иврите звучит «Берешит» (что означает «В начале»).Как вы, наверное, знаете, каждой букве Еврейского алфавита соответствует определённое число. Так вот, числовое значение буквы «бет» - два.И, традиционно, название этой книги читается как «Бет-Решит» и истолковывается как «Два начала» или «двумя началами».

О каких двух началах повествует нам книга Бытия? Ответ на этот вопрос не может быть однозначен. И все же попробуем рассмотреть один из ответов на примере конфликта между двумя братьями – Исавом и Иаковом. Этот конфликт не был издержками человеческой греховности . Противостояние Исава и Иакова начинается с материнской утробы, уходит корнями в самый исток жизни. Из чего хорошо видно, что этот конфликт был замыслен самим Богом.

В Бытие 25:21 ясно сказано, что как Иаков, так и Исав были зачаты Ревеккой после молитвы Исаака. Они имели общий «источник» происхождения и, поэтому, символизируют собой два типа верующих, т. е., два типа Христиан.

Если Господь решил столкнуть братьев до рождения, в самом акте рождения, то значит на их соперничестве Он сосредоточил какое-то Свое, особое,внимание. Согласно преданию, они уже в утробе оспаривали друг у друга право на первородство, которое давало возможность получить благословения Авраама и Исаака. Исав пригрозил Иакову, что если тот не уступит первородство, он, Исав, убьет мать во время родов. И Иаков согласился, чтобы первородным был Исав…

Предания эти далеко не полностью сказочны. Сыновья, Исав и Иаков, были единственными детьми Ревекки и Исаака. Ревекка рожала лишь однажды. Да и Господь Сам сказал ей, что дети в утробе её «толкались» потому, что «два народа произойдут из утробы» её: один - к тому, чтобы господствовать, другой - чтобы подчиняться.

«И настало время родить ей; и вот близнецы в утробе её. Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя: Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя: Иаков…» (Бытие 25:24-26)

Имя Исав означает «волосатый», «косматый». Имя Иаков (от глагола акав) – «запинать», в смысле «преодолевать», «одерживать победу», «оставлять след», «следовать». Интересный комментарий к рассказу о братьях-близнецах есть в книге «Введение в Ветхий Завет» Д.В. Щедровицкого:

«Иаков держался рукой за пяту Исава – это великий символ. Ибо там, где кончается плотский человек, символизируемый Исавом (a человек «кончается» там, где пята его; и наиболее значима в этом образе именно пята, которая касается земли и поэтому обозначает самую низменную, непосредственно примыкающую к праху, часть человеческой сущности), там начинается человек «духовный», Иаков.»

В девтеро-канонической Третьей книге Ездры содержится следующий комментарий к рассматриваемому нами эпизоду:

«…Рука Иакова держала от начала пяту Исава. Конец сего века – Исав, а начало следующего – Иаков. Рука человека – начало его, а конец – пята его…» (3-Ездры 6: 8 - 10)

Та же тема развивается в Послании к Римлянам:

«… И не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется (будет названо – совр. перевод) тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя… И не одно это; но так было и с Ревеккою. Когда оназачала в одно время двух сынов от Исаака, отца нашего.

Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило Не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, Как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.» (Римл. 9: 7-13)

Таким образом, родившиеся братья, согласно свидетельству Писания, означают соответственно: Исав – человека плотского (плотского верующего), а Иаков – духовного. Кроме того, они символы того избрания, которое совершается от «утробы матери». Мы не будем касаться более глубоких и таинственных причин этого избрания, а скажем только, что Бог провидел дела Исава, и дела Иакова, и поэтому, сообразно строю их душ, одного возлюбил, а другого отверг.

Во-первых, в судьбе Иакова представлена история его потомков, народа Израильского; во-вторых, Иаков прообразует Мессию – Иисуса Христа; и, наконец, Иаков изображает «внутреннего человека». С перечисленными значениями и связано такое толкование имени Иакова, как «одерживающий победу».

« Дети выросли, и стал Исав человеком, искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков – человеком кротким, живущим в шатрах». (Бытие 25:27)

Очень, казалось бы лаконично сказано, но смысл этих слов неисчерпаем. Вот, например: Исав стал« человеком,искусным в звероловстве, человеком полей». Кто, собственно, являлся первым звероловом?

В 10-й главе книги Бытия (стихи 8,9), мы читаем, что таковым был Нимрод- великий деспот, восставший против Бога и возглавивший строительство Вавилонской башни. Таким образом, Исав – духовный потомок Нимрода. Что означает характеристика « искусный в звероловстве» в духовном смысле? Очевидно, это человек хищный; человек, ставящий ловушки, капканы, тенета; человек, любящий проливать кровь. Кроме того, Исав – «человек полей», т.е. не привязанный к дому, к шатру, предпочитающий обитать в открытом пространстве.

…Что же означает, что Иаков жил в шатрах?Тут имеется два значения: буквальное – он жил в пастушеских шатрах; символическое – он «обитал» в шатрах Авраама и Исаака, отцов своих, где учился следовать воле Божьей».

Итак, Исав и Иаков представляют собой многогранные прообразы. Иаков – «живущий в шатрах» указывает на народ Божий, живущий под покровом Всевышнего, на «овец», повинующихся голосу своего Пастыря, а так же на «внутреннего человека», который желает только одного – соединения с Богом во внутреннем Храме. Все, чего хочет Иаков – знать Бога Авраама и Исаака, причем знать Его лично, знать глубоко, знать так, как это, вообще, возможно в рамках земного бытия. И это одно начало.

Исав – «человек полей», чья жизнь не связанани с домом, ни с его построением. Он редко бывает в «шатре», во внутреннем человеке; ему малоинтересно ежедневное уединение с Богом и познание Его Слова, Его сокровенных тайн; он, будучи «внешним человеком», ищет «внешней пищи», т.е. всевозможной религиозной деятельности, служений, внешне пышных и помпезных церковных собраний, чудес и знамений (ловит дичь на поле), наслаждаясь иллюзией свободы. Но он не из «овец» Божьих, он не знает Его голоса. Рожденный косматым, Исав символизирует«козлов», которых Пастырь, однажды, отделит от «овец» (в этой связи интересно то, что в Кумранских свитках, в книге Левит, козлы так и называются – «косматые»). И это проявление другого начала.

«Вот я умираю, что мне в этом первородстве?» (Бытие 25:32.)

Таково рассуждение плотского человека: зачем нужна духовная глубина? Зачем нужны откровения тайн Божьих? Ему нужно реальное, вещественное благо сейчас.И Бог ему нужен не Сам по Себе, а только лишь, как источник спасения от Ада и «озера огненного», а также, как источник всевозможных благословений в земной жизни.«Исав» вполне доволен поверхностным, по-человечески организованным «Христианством».

Однако, об Исаве и Иакове нельзя думать как о «злом» и «добром». Исав наделен и положительными чертами: он, по-своему,любит отца и старается угодить ему, хотя и делает это, довольно, неуклюже, поскольку в своём служении отцу он руководствуется своей собственной логикой, не пытаясь понять, а чего же, в действительности, желает сам отец.

Мы не можем также упускать и тот факт, что Исав, как и Иаков, был «ответом» на молитву Исаака о жене своей Ревеке; что оба брата-близнеца произошли из одного, посвященного Богу источника; и, наконец, то, что оба в Исааке прошли через жертвоприношение. Ведь традиционно пепел того овна всесожжения считается пеплом самого Исаака.

Прохождение через смерть и воскресение было предназначением Исаака. Эта жертва способствовала величайшему духовному восхождению Исаака, определив его внутреннюю готовность подняться через смерть к Богу. Этой жертвой было заложено духовное основание следующих жертв: Иисуса Христа, Церкви Первенцев, «внутреннего человека» (хотя правильнее будет сказать: одной жертвы в трех проявлениях). И, благодаря послушанию и покорности, Исаак получил возможность жить сразу в двух мирах: мире нынешнем, и мире грядущем. Другими словами: в мире материальном, и в мире духовном. Именно поэтому два его сына и представляют собой: Исав – век нынешний, материальный, а Иаков – век грядущий, духовный.

«Исав», т.е. плотской Христианин, продолжает, душой своей, обитать в нынешнем веке, в царстве этого мира, почему и видит себя, по прежнему, частью определённой земной нации, религиозной организации, общества.Как правило, «Исавы» много и часто говорят о проблемах общества, о политике и о том, что Христиане призваны изменить этот мир к лучшему.

«Иаков» же, человек духовный, переживает в своей душе то, что писание называет «искуплением от земли» (Отк. 12:3), «искуплением из людей» (Отк. 12:4). Он, хоть и живёт телом в этом мире, но своей душой, сердцем своим, он уже далеко отсюда. Его душа вознесена в небеса во Христе Иисусе. Он вошёл в Шаббат (это – ещё одно символическое значение определения «человек кроткий, живущий в ШАТРАХ»), отделившись от суеты этого мира.

Кроме того, жизнь каждого патриарха и его семьи соответствует определенному этапу нашей духовной жизни и, что самое главное- раскрывает одну из гранейтайны Христа и Церкви.

Исаак, который был принесен во всесожжение своим отцом, стал духовным праобразом Сына Человеческого, Агнца, который взял на Себя грех всего мира. Ревекка , жена Исаака -прообразом Церкви «Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею». Их сыновья, соответственно, представляют Христа (Иаков) и «христианство» (Исав). Здесь необходимо остановиться, чтобы пояснить, о каком «христианстве» идет речь.

«Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» (Мат. 16:6)

«Но горе вам, фарисеи, что даете десятину…и нерадите о суде и любви Божией,…что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях,…что вы как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того, … что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом не дотрагиваетесь до них,… что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши,… что вы взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали…» (Лук. 11:42-52)

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геены, вдвое худшим вас….

…вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония». (Мат. 23: 15, 28)

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные; По плодам их узнаете их…. Не всякий говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю отца Моего Небесного». (Мат. 7:15-16, 21)

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». (Еккл. 1:9)

Плотское начало в мире не исчезло с развитием цивилизации. И то «фарисейство» и «саддукейство», что было во время земного пути Христа, сегодня прочно укоренено в церкви. Оно лишь сменило одежду, но суть его осталась прежней: поверхностное, внешнее проявление, лишенное внутренней основы. В сегодняшней церкви «Исавы» живут вместе с «Иаковом».

«Исав» - благочестивая, христианская, по-человечески правильная, желающая угодить Богу натура. Но «Исав» - плоть, верующая в Бога, но все же плоть. В Бытие 26:34-35 читаем:

«И был Исав сорока лет, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина. И они были в тягость Исааку и Ревекке.»

А в 28 главе говорится:

«Исав увидел, что Исаак благословил Иаковаи, благословляя, послал его в Месопотамию взять себе жену оттуда и заповедал ему, сказав: не бери жены из дочерей Ханаанских… …И увидел Исав, что дочери Ханаанские не угодны Исааку, отцу его:

И пошел Исав к Измаилу, и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраама, сестру Наваиофову, сверх других жен своих» (Бытие 28:6-9)

Прежде, чем раскрыть смысл этого прообраза, обратимся к другому важному прообразу из2 главы той же книги Бытие (стих 22):

«И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку».

И еще:

«И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих». (Бытие 3:20)

Имя Ева переводится как «жизнь». А то, что она была взята из человека, указывает на выражение какой-то грани или стороны внутренней сущности человека. Жена, таким образом, отражает, раскрывает жизнь мужа.

Что же раскрывают жены Исава? Две из них были из земли Ханаана. Вспомним, что Ханаан – потомок Хама – был проклят Богом. И это духовное указание на жизнь плоти под проклятием: проклятием греха и проклятием закона. Плотской человек всегда находится между двух граней: он то «падает» в грех, то пытается «возвысится» через законничество и всевозможные формы само-праведности.И то, и другое не угодно Богу. Подобно, как «…обе они были в тягость Исааку и Ревекке.» (Быт. 26:35)

Что же касается дочери Измаила, то ее Исав взял только потому, что, во-первых, услышал заповедь Исаака Иакову: не брать жены из дочерей Ханаанских; во-вторых, увидел, что жены его не угодны Исааку. Вот пример человека, который не способен или не хочет уразуметь смысл заповеди Божьей, который даже не пытается узнать волю Божью, а на основании своих собственных представлений совершает что-либо, представляющееся ему Богоугодным делом.

И если Исаак является прообразом Христа, Который стал жертвой Всесожжения, Исав символизирует «христианство», то Иаков раскрывает нам истинную Церковь Иисуса Христа, Церковь Первенцев, в которой и через которую Христос вновь приходит в этот мир.

Это «сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах» (Отк. 12:1), «младенец мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным» (Отк. 12:5). «Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божьим» (Отк. 12:4-5). Это та «единственная – она, голубица…чистая…» (П. Песней 6:9).

Но Исав и Иаков сегодня не только присутствуют в церкви. Они вместе «растут» и в душе каждого верующего в Господа Иисуса Христа.Ревекка является прообразом такой души. Души, которая принимает жертву Христа и через это соединяется с Христом, как и Ревека, становится женой Исаака после его жертвоприношения на горе в земле Мориа. В этой душе рождаются два человека – «внешний» и «внутренний». Первым в нас начинает жить «внешний человек». «Внешним» он и называется потому, что живет верой в Бога, который вне его; в жертву Христа на Голгофе (опять же, вне его); в воскресшего Христа на небе (вне его). И хотя Христос, «внутренний человек», уже живет Духом Святым в духе такого верующего, но еще не является первородным. Оба они «растут» вместе и порой бывает трудно отличить, где проявляется Дух, а где – религиозная, одухотворённая, плоть. Вероятно, нелегко было отличить и Иакова от Исава, когда они были младенцами, поскольку они родились близнецами.

До определенного (Богом) возраста, оба эти начала в нас «растут» вместе. Но вот «дети выросли».Пришло время определить, кто же является первенцем: нетерпеливый, всегда занятый делами (пусть даже ради отца), не способный рассуждать «Исав», с его животной природой,или «Иаков»; «будничное» внешнее или внутреннее Святое. Если все больше мы укореняемся, возрастая в Святом, то через какое-то время первородство получает наш «внутренний человек». Это и называется «воцарением Христа в сердце». Именно он становится наследником всех Божьих обетований.

Бог обещал Аврааму«…в Исааке будет названо твое семя…».«Будет названо» означает, не только то, что Бог указал, кто является Его избранником, но и что имя ему будет дано самим Богом.Своему народу Бог сам дает имя. Так было с Авраамом (Быт. 17:5), с Исааком (Быт.17:19), так стало с Иаковом, которому Бог дал имя Израиль (Быт. 32:28). Избранные Божьи, в чьих сердцах исполняется наибольшая из всех заповедей (Мар. 2:29-31), в ком горит любовь к Истине, кто больше всего на свете желает знать Бога Авраама, Бога Исаака, Бога Иакова тоже получают имя, которое дает им Бог (Отк. 2:17). И это – Его Собственное Имя, Иисус.

Книга «Бытие» учит нас одной непреложной истине: избрание лежит в основе бытия.

Тема избрания проходит основной мыслью через всю книгу Бытие. Бог избирает святое семя, умножает его, приводя в силу и полноту, а затем отделяет от «будничного».В буквальной истории двух братьев, Исава и Иакова, демаркационной, разделительной «линией» между ними стала река Иордан.Иаков поселился на Западном, а Исав – на Восточном её берегу. Иаков обитал на земле своих отцов, Авраама и Исаака, а Исав – в пустыне. Река Иордан символизирует собой смерть, т.к. впадает в Мёртвое море, и, соответственно, то отделение «плотского» от «духовного», которое она (смерть) производит.

На индивидуальном уровне это отделение происходит через возложение своего «внешнего» верующего человека («Исав») на «Божий жертвенник Всесожжений» (смерть), дабы жил только ч-к «внутренний», т.е., Сам Господь Иисус Христос («Иаков»).На уровне же коллективном, это выражается в разделении между «церковью Первенцев», истинной Невестой Христовой («Иаков») и человеческим, земным, организованным «Христианством» («Исав»).

Но возвращаясь к жизни буквальных Исава и Иакова, необходимо вспомнить, что Иаков был гоним Исавом и, даже, вынужден был скрываться от него, убежав на чужбину. Вот, шокирующее для многих, значение этого прообраза:

На индивидуальном уровне: Ничто так не блокирует жизнь Христа в нас, ничто так не уничижает и не «гонит» Его,как наша собственная, «религиозно-благочестивая» Христианская жизнь!

На коллективном уровне: Никто так не гонит и не поносит представителей ИСТИННОЙ Церкви Христовой, Его Невесты, как представители земного, человеческого, организованного «Христианства»!

Это – извечная история «двух братьев», происходящих из одного и того же источника, но идущих совершенно различными путями. Не случайно в Писании так много подобных пар: Каин и Авель, Измаил и Исаак, Исав и Иаков, братья и Иосиф, Иудеи и Иисус.


Подумай, а кому относишься ты?

(Андрей Расшиваев)

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.