» » Столбы скинии

 
 
 

Столбы скинии

Автор: Sergey от 7-04-2013, 22:51, посмотрело: 2 580

0
Столбы скинии

Рассмотрим несколько прообразов, заключённых в описании устройства Скинии. Столбы, которые стояли при входе во Внешний двор и поддерживали белые завесы, представляли верующих, получивших прощение грехов через веру в заместительную жертву Христа.Столбы были деревянными, без золотого покрытия, что указывает на то, что верующие этого «класса» ещё не стали «причастниками Божеского естества», т.к. символом Божественной сущности, в Писании, является именно золото. Эти деревянные столбы вставляли в медные подножья. Медь в Писании – символ суда. В Отк. 12:10 диавол назван «клеветником». Это не совсем верный перевод использованного здесь Греческого слова «КАТЕГОРОС». Дословно, это означает «обвинитель» или «прокурор». Речь идёт о том, что вселенная является, в каком-то смысле, одним огромным «залом суда», где есть Судья --- Сам Бог, есть «Обвинитель-прокурор» --- диавол. Есть «адвокат-ходатай» --- Божий Сын, который ходатайствует пред Судьёй посредством принесённой Им жертвы, и есть «подсудимый», которым является каждый верующий «Внешнего двора», а также, «Святилища» (об этом чуть позже). диавол обвиняет верующего перед Богом всякий раз, как верующий, хоть в чём-то, согрешает, требуя для него справедливого возмездия.Но тут вступается «адвокат», убедительно доказывающий, что верующий невиновен, т.к. за него уже была принесена совершенная жертва. Иисус принял на себя весь грехи вину за него, и понёс наказание. Так что теперь верующий признаётся невиновным.

Было бы невозможно более ясно представить оправдание верой. Конечно, всё это действует только в том случае, если в сердце верующего есть искреннее покаяние и сожаление о соделанном грехе. Белые завесы, которые поддерживались этими столбами и образовали «Внешний двор», очень хорошо показывали то же самое оправдание или чистоту. Таким образом, оправданные должны постоянно показывать миру («Стану») чистое полотно, представляющее праведность Христа, их прикрытие. Оправданные верующие, показанные в столбах «Внешнего двора», могут, таким образом, действительно и по правде утверждать, что праведность Христа прикрывает все их несовершенства (Исх. 27: 11-17).

Столбы дверей при входе в «Скинию» (в «дверях» «Святилища») были покрыты «Первой завесой». Они значительно отличались от столбов во «Внешнем дворе» тем, что были обложены чистым золотом и представляли посвященных святых. Разница между ними и столбами«Внешнего двора» представляет разницу между состоянием оправданных верующих и состоянием освященных верующих. Именно посвящение до смерти оправданного человека - это путь в «Святилище», переход через смерть своей собственной воли, плотского ума (первая завеса), решение последовать за Христом, взяв свой крест. Они, в отличие от верующих «Внешнего двора», являются причастниками Божественной сущности. Они встали на «узкий путь» Богопознания для того, чтобы однажды придти в полноту, вырасти «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». Кроме того, во Внешнем дворе священники служили людям, а во Святилище – только Господу. Верующие «Внешнего двора» большое внимание уделяют всевозможной Христианской деятельности. Верующие же «Святилища» ничего так не жаждут, как Богопознания. Это – их Главная и Единственная цель, т.к., именно в этом заключается воля Божья:

«Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более, нежели всесожжений» (Ос. 6:6).

Но и эти столбы стояли в подножиях, сделанных из меди (Исх. 36:37-38), что указывает на то, что верующие «Святилища» ещё находятся в «зале суда» и Диавол, в их жизни, ещё окончательно не повержен. Они лишь на пути к совершенной победе.

Столбы дверей «Святого Святых» были сразу за «второй завесой» и представляли они тех, кто полностью миновал плоть (завесу) и прошел в совершенство духовного состояния. И то, как устроены эти столбы, иллюстрирует это наилучшим образом. Покрытые золотом, представляющим божественную природу, но уже не вставленные в медные подножья, они стояли в подножьях из серебра (символ ИСКУПЛЕНИЯ). Как мы помним, во Святом Святых не могли находиться многие, но – только ОДИН, Первосвященник, бывший прообразом Божьего Сына Иисуса Христа. Вход во Святое Святых преграждала не только Завеса, но ещё и Золотой жертвенник, на котором воскурялся фимиам, как «приятное благоухание Господу». Для верующего, вход во «Святое Святых», это – переход (верой) с уровня творения на уровень творца.Поэтому, для того, чтобы войти туда, необходимо, прежде, возложить на этот «золотой жертвенник» всю свою жизнь, даже, как «Нового творения», ибо ничего, что от творения, не поднимется на уровень Творца! На этой мысли я хотел бы остановиться особо.

В библии очень много говорится о том, что все животные подразделялись на «чистых» и «нечистых». Причём, в жертву Богу приносились только «чистые» животные. Это – очень глубокий прообраз. Животные символизируют собой всех людей, всё человечество. Это не случайно, что животные и человек были сотворены в один и тот же день, причём, благословение «плодитесь и размножайтесь», сказанное в шестой день, вроде бы, только людям, относилось, одновременно и к животным. Бог, тем самым, как бы, показал, что человек и животные находятся на одном и том же уровне – на уровне творения. Но, в отличие от животных, человек обладает Божественным началом. Но одно дело «обладать» Божественным началом, и совсем другое дело – стать им. В этом то, собственно, и заключается конечная цель нашей земной жизни.

Так вот, до того, как мы пришли ко Христу и омылись Его кровью от грехов своих, мы были в Божьих глазах, как-бы, «нечистыми животными». Уверовав в жертву Иисуса Христа и омывшись Его кровью, мы стали «чистыми», но, всё-равно, остались животными, т.к. продолжаем жить жизнью, хоть и «НОВОГО», но, всё же, ТВОРЕНИЯ. «Святилище», это – место, где культивируется и совершенствуется жизнь «Нового Творения».Однако никакое, даже самое совершенное «Новое творение» не может подняться на уровень Творца.

Как уже было сказано, только «чистые животные» приносились в жертву Господу. Когда они приносились во всесожжение, в «приятное благоухание Богу», они, как-бы, преобразовывались в дым и запах, возносясь в небеса. Причём, до возложения на жертвенник, их могло быть великое множество, и все они были разные – тельцы, козлы, овцы, имеющие разные возраста, характеры, разный окрас шерсти и т.д. Но, становясь дымом и возносясь в небеса, они, буквально, сливались в ОДНО, преобразовываясь в то, что Бог называл «Приятным благоуханием». Это было прообразом возложенной на жертвенник жизни того, что Павел называет «Новым творением». Это уже не просто смерть ветхого, пропитанного грехом, человека. Это – полная смерть человека, как такового. Это – конец жизни творения вообще! Именно это переживание символизировал собой золотой жертвенник, стоявший пред самым входом во Святое Святых. Один Единый дым, в который преобразовывались приносимые во всесожжение «ЧИСТЫЕ» животные («Новое Творение»), символизировал жизнь Единородного Сына Божьего, которая ОДНА принимается Богом, как «приятное благоухание». Это есть переход (верой) с уровня творения на уровень Творца, т.е., вход во Святое Святых, где нет никого, кроме ОДНОГО «Первосвященника», т.е., Иисуса Христа. Это – полное, стопроцентное облечение во Христа. Это – полнота ИСКУПЛЕНИЯ, т.к. искупление, в абсолютном смысле, есть искупление от земли, искупление из людей, т.е. полное искупление из мира творения (Отк. 5:9; 12:3-4).

Верующим легко отправить верой на крест свою греховную сущность, и это, с великой радостью, делают очень многие. Но немногие, в конце концов, приходят к осознанию того, что даже их благочестивая, полная добродетелей и всевозможных Христианских служений жизнь, никогда не может быть принята Богом, как «приятное благоухание», ибо таковым для Него всегда была, есть и будет только одна форма жизни – Его Единородного Сына, Иисуса Христа. За годы своей Христианской жизни, человек, порой, достигает очень многого (в глазах людей). Он может стать известным проповедником, построить огромное служение, наполучать кучу всевозможных богословских титулов и степеней. Но, однажды, приходит Господь и говорит, что всё это, всё, что высоко в глазах людей, всё, что престижно и ценно в современном «Христианстве» - мерзость пред Ним, поэтому всё это, вместе с твоей собственной Христианской жизнью «Нового Творения», должно быть возложено на жертвенник всесожжений, потому что ничто так не мешает Истинному Христу царствовать в твоей душе и ничто так не блокирует Его жизнь в тебе, как твоя собственная «Христианская жизнь».Это – ИСТИНА, но лишь единицы в современной церкви готовы принять её. Поэтому и ИСТИННАЯ церковь Христова, Его Невеста, возлюбившая Его до смерти, до полного самозабвения, очень и очень малочисленна.

Именно поэтому только столбы при входе Святое Святых имели подножия, сделанные из серебра (символ искупления). Верующие, представленные этими столбами, более не находятся в «зале суда», т.к., суд проходит только на уровне творения, с которого они искуплены. «Обвинитель» не видит в них никого, кроме Самого Воскресшего и Вознесённого Иисуса. Это – совершенные победители, оставившие «Обвинителя» без работы. Это именно о них сказано, что они «победили его кровью Агнца», т.е. вошли туда, куда, в конечном итоге, вносилась кровь жертвенного агнца в День Искупления (Йом Кипур), т.е., во Святое Святых, и «не возлюбили души своей даже до смерти», т.е., верою принесли свои жизни, даже, как «Нового творения», в жертву Богу, чтобы всё и во всём был Сам Христос.

Дух Божий, устами апостола Павла, некогда сказал следующее:

«Единый, имеющий бессмертие, Который обитает в непреступном свете, Которого никто из человеков не видел, и видеть не может» (1-Тим. 6:16).

Видите ли, Бог обитает в неприступном (для творения) свете.Но именно это «место» Его обитания было представлено в скинии «Святым Святых», и именно туда взошёл Божий Сын, Иисус, со своей собственной кровью. Именно туда ввёл Он души искупленных. Одно из древних пророчеств об Иисусе, произнесённое праотцом Иаковом, звучит так:

«Молодой лев Иуда, с добычи сын мой поднимается» (Быт. 49:9).

Это пророчество рисует нам Иисуса, исполнившего то, для чего Он приходил на землю и возносящегося к Богу. «Добыча», пойманная Им и «съеденная», т.е., находящаяся уже внутри Его Самого, есть души Его избранных.Покинув мир творения и взойдя туда, где может обитать только Творец, Иисус ввёл туда и наши души.Откровение этой истины и есть завершающий момент начатого в день запечатления Духом Святым процесса «Рождения Свыше». Подробно об этом читайте в статье "Что такое Рождение Свыше».

Верующие «Святого Святых» и есть Тот Самый «Побеждающий», который «НАСЛЕДУЕТ ВСЁ» (Отк. 21:7). Я не оговорился, верующие, вошедшие во «Святое Святых» более не являются «множеством», но преобразуются (пока что, только, верой) в Того ЕДИНСТВЕННОГО, который наполняет Собой «Святое Святых», т.е. во Христа Иисуса. Они – Его новая, совокупная форма бытия, Его единая Душа, Его новое Тело. Обратите внимание, что Господь, обращаясь к церквям в книге Откровение, никогда не говорит: «Побеждающие» или «Побеждающим дам то или это», т.е., во множественном числе, но всегда использует только единственное число – «Побеждающий». Сравните это со словами апостола Павла из 1-Кор.9:24: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище, бегут все, но один получает награду?» Чемпион всегда может быть только один. И этот «Чемпион», этот Единственный «Побеждающий» - Божий Сын Иисус!

Это – откровение «Святого Святых». К сожалению, лишь небольшая часть современной церкви сегодня способна это вместить. А между тем Иудеи, и по сей день не признающие в Иисусе Мессию, прекрасно понимают, что всё должно придти именно к этому. Они рассматривают душу Адама, как «зеркало», в котором отражался Лик (образ) Всевышнего, но выпавшее из Его рук и разбившееся на множество осколков.Все души людей, это, как-бы, «осколки»того самого «зеркала», т.е. частицы, некогда одной, Единой души Адама. «Но, - говорят Иудеи, - «когда придёт Мессия, Он снова соберёт эти «осколки» и восстановит «разбитое зеркало», и в нём вновь отразится ЛИК Всевышнего». Конечная цель Мессии – воссоздание Одной, Единой, Цельной души из множества душ, разбросанных по миру. «И это, - говорят Иудеи, - будет Душа Самого Мессии». Воистину, избранный народ! Когда придёт время, и Бог снимет пелену с их глаз, и они признают своего Мессию в Иисусе, мир, действительно преобразится!!! А пока что и Иудеи и церковь, в основной своей массе, слепы и нуждаются в прозрении. Иудеи понимают конечную цель прихода Мессии, но не знают Самого Мессию. Христиане же, наоборот, знают Мессию, но понятия не имеют какова конечная цель Его прихода и принесённой Им жертвы. Но есть благая весть! Бог собирается, в скором времени, вывести на служение пророков, которые будут служить «в духе и силе Илии». И этот «Илия» «обратит сердца отцов (Иудеев) к детям (церкви) и сердца детей (церкви) к отцам их (Иудеям)» (Мал. 4:5-6). «И будет ОДНО стадо и ОДИН Пастырь» (Ин. 10:16).

Но вернёмся к образам скинии. Откровение Святого Святых есть самое глубокое и совершенное откровение того, для чего приходил Христос и какова Его конечная цель. Но чтобы войти в это откровение, сначала необходимо стать верующими «Святилища». Но даже таковых, в современной церкви, не так уж и много.Рассмотрим некоторые прообразы.

Золотой Стол в «Святилище», на котором лежали хлебы предложения, представлял Церковь в целостности, включая Иисуса и апостолов - всех освященных во Христе, которые служат, «содержа слово жизни» (Фил. 2:16). Великая работа истинной Церкви во время этого века состоит в том, чтобы кормить, подкреплять и просвещать всех тех, кто входит в духовное состояние завета. Невеста Христа должна приготовить себя (Отк. 19:7). Свидетельствование для мира в нынешнем веке является делом довольно второстепенным и побочным. Золотой Подсвечник, или Светильник, который стоял напротив Золотого Стола и освещал все во «Святилище», был выкован из одного цельного куска золота. Польза от этого света была только священникам, так как никому другому не позволялось ни видеть его, ни пользоваться им. Таким образом, был показан дух или ум Божий, дарованный Церкви для ее просвещения в глубоких вещах Божьих, которые полностью закрыты для обычного человека (1-Кор. 2:12), даже если он верующий и оправданный (Левит). Никому, кроме истинно посвященных, «Царственного Священства», не разрешено смотреть на этот более глубокий свет, спрятанный в «Святилище». Священники (отвергшие себя и вставшие на «узкий путь» Богопознания) всегда имеют доступ к «Святилищу». Это их право и привилегия; это предназначалось именно для них (Евр. 9:6). Класс Левитов не может заглянуть туда по причине «завесы» человеческого мышления, разделяющей их и святые вещи, и единственный способ устранить ее – это полностью посвятить себя Богу, встав на путь Богопознания. Они лишь братья по оправданию, из «дома веры», но ещё не «братья во Христе» – не посвященные пути Богопознания, единственному пути, действительно угодному Богу. Они - Левиты, находящиеся во «Внешнем дворе». Они никогда не посвящались как священники, чтобы пожертвовать свои человеческие права и привилегии, а поэтому не могут ни войти в «Святилище», ни видеть того, что предназначено только для класса священников. Вполне очевидно, что довольно значительная часть ранних Церквей (тем более современная мирская смесь, спутанный «Вавилон» настоящего времени) не была посвящена к смерти, и поэтому не была праобразным «царственным священством», а лишь Левитами, служащими во «Внешнем дворе».

Возвращаясь к образу в Законе, мы видим, что к этой образной службе было привлечено 8580 левитов, в то время как только пять священников были назначены для служения во Святилище (Чис. 4:46-48; Исх. 28:1). Возможно, что и это, как и многое другое в Писаниях Ветхого Завета, служило для иллюстрации пропорции оправданных верующих к истинно посвящённым «Узкому пути». Хотя номинальная Церковь сейчас насчитывает миллионы, однако, при учете лицемеров и того, что на каждые 1700 оставшихся, предположительно, выпадает только один, являющийся живой жертвой (хотя мало, но зато верная пропорция, согласно образу), становится вполне очевидно, что Господь не ошибся, говоря, что тех («Царственного Священства»), кто получит Царство, будет лишь «малое стадо» (Лук. 12:32). А когда мы вспомним, что двое из пяти священников были уничтожены Господом (символизируя смерть* небрежных и неверных священников), то видим, что пропорция 3-х священников к 8580 левитам составляет только 1 к 2800.

Поэтому не удивляйтесь, что так мало тех, которые когда-нибудь видели эту превосходную красоту внутри Скинии. Только священники могут ее видеть. Левиты же могут знать об этом только из их рассказов. Они никогда не видели скрытого там света и красоты; никогда не ели «хлебов предложения» и не были просвещаемы светом откровения тайн Божьих. Они довольствуются приземлённым, человеческим «Христианством» и их гораздо больше интересует, кто они такие во Христе Иисусе, нежели – Кто такой Иисус Христос в них. Поэтому, между ними и «истинно посвящёнными», практически нет никакого общения и взаимопонимания, т.к., хотя и те и другие – Христиане, но говорят они «на разных языках». Но пробуждение грядёт!!!

(Андрей Расшиваев)

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.