» » Прообразы развития церкви

 
 
 

Прообразы развития церкви

Автор: Sergey от 7-04-2013, 23:26, посмотрело: 2 872

1
Прообразы развития церкви

«Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых». (Мт. 19:28) Так сказал Господь своим ученикам, апостолам.Обычно, эти слова Господа принято понимать так, что когда наступит 1000 – летнее царство Христа на земле, воскресшие апостолы воссядут на 12-ти престолах и будут производить суд на Израилем (в лучшем случае, люди понимают, что под Израилем Господь подразумевал Израиль не ветхозаветный, но – Новозаветный, т.е. церковь состоящую из Евреев и Неевреев). На самом же деле Иисус имел в виду совершенно иное.

Апостол Павел, некогда, сказал, что всё, что происходило с Израилем, было образами для нас. Так вот, давайте вспомним, что в Истории Израиля, который служит для нас образом, был, так называемый «период судей». У Израиля ещё не было царя и народом управляли судьи, которым Бог давал мудрости, относительно того, что, как и когда надлежало делать Израилю. В отличие от царя, судьи не управляли народом постоянно, но лишь тогда, когда народ к ним обращался за помощью или советом. В этом, собственно, и состоял их суд. Т.е. они принимали решения по тем или иным вопросам, возникавшим в среде народа Божьего, и народ послушно претворял эти решения в жизнь.

Точно такую же функцию выполняли и апостолы в первые несколько десятилетий существования Христианской церкви. Именно этим объясняется такое количество написанных ими писем разным церквям, некоторые из которых, в последствии, были включены в состав Библии и известны нам, как «послания апостолов». Как, правило, все письма апостолов к церквям писались в качестве ответов на задаваемые им церквями вопросы или как следствие возникавших, периодически, в церквях проблем и трудностей в вопросах учения, взаимоотношений между верующими и порядка во время проведения собраний. Именно это и имел ввиду Иисус, когда сказал, что они сядут в качестве судей судить 12 колен Израиля. Здесь необходимо пояснить, что церковь не есть, в глазах Бога, что-то отдельное от Израиля. Прочтите 31 главу Иеремии и вы убедитесь, что Новый Завет был заключён Господом только с народом Израиля и ни с кем другим. Поэтому, всякий, вошедший в этот завет с Господом, становится частью Израиля Божьего, переставая, при этом, быть частью того народа, в котором он имел своё земное рождение. К великому сожалению, эта истина и по сей день сокрыта от очень многих детей Божьих.

Т.е., Бог не делает разницы между понятием «Израиль» и понятием «церковь Христова». Апостол Павел писал к уверовавшим из языческих народов о том, что они, придя ко Христу Иисусу, «привились» к маслине, т. е. к народу Израиля, равно как и не уверовавшие в Мессию Иисуса Евреи, отломились от своей маслины, т.е. от Израиля. Они остались частью Израиля, как государства, но перестали быть частью Израиля в его высшем значении, хотя Господь и силен, со временем, привить их обратно.

Итак, под «12 коленами Израиля» Иисус понимал именно будущую церковь, Израиль в высшем смысле этого слова, состоящий из всех, уверовавших в Него Евреев и не Евреев. А не понятное для многих слово «пакибытие», означает, в переводе со старославянского – «новая жизнь», т.е. та жизнь, которая началась во Христе в День излияния на апостолов Духа Святого.

Разбирая историю ветхозаветного Израиля дальше, и помня, что это были образы для нас, мы вспомним, что последовало за периодом судей. За периодом судей начался период царей. И здесь нас интересуют только первые три царя – Саул, Давид и Соломон. Почему только эти трое? Потому что в совокупности они царствовали над Израилем 120 лет. Столько же строился и Ноев ковчег. Период построения ковчега, прообразно, символизирует историю развития церкви от дня смерти её последнего апостола и вплоть до дня ухода с этой земли. Поэтому и правление первых трёх царей Израиля, так же, символизируют историю развития Христианской церкви. Время же жизни и служения апостолов можно уподобить периоду заготовки Ноем материалов для строительства ковчега.

Итак, первым царём, после окончания периода судей, как мы помним, стал царь Саул.Он символизирует ту церковь, которая осталась после смерти всех апостолов. Саул, изначально, был очень ревностным, благочестивым царём, но, постепенно, начал отходить от Господа, все более входя во вкус собственной безраздельной власти. То же случилось и с церковью, оставшейся без апостольского направления и руководства. Ещё какое-то время она сохраняла себя в чистоте и неосквернённости от этого мира, но постепенно деградировала, в итоге, превратившись в абсолютно безжизненную, сухую, религиозную систему.

После Саула был любимец Господа, царь Давид. При нём Израиль начал подниматься духовно, политически и экономически. Началась настоящая реформация всех сфер жизни Израильского общества.Давид – символ реформации церкви, начало которой было положено Мартином Лютером, вернувшим самый главный постулат Нового завета – оправдание по вере через искупительную жертву Иисуса Христа. Процесс реформации церкви продолжался вплоть до средины 20-ого столетия.Это был «период царя Давида».

И вот теперь, наконец, мы подошли к третьему, и самому последнему царю Израиля, Соломону. Период правления Соломона был знаменателен тремя основными моментами – концом всех войн, которые всю свою жизнь вёл его отец, Давид, неземной мудростью, которая была дарована Соломону Господом,и построением Храма на Сионе, в Иерусалиме. Соломон – символ той церкви, которая, по предвечному замыслу Бога, должнапоявиться только в самом конце времён, как ПЛОД всего человечества. Эта церковь, обладающая полнотой премудрости и ведения, достигшая в своём Богопознании «меры полного возраста Христова». Именно этот аспект (эта особенность последней церкви) был символически представлен в Библии неземной мудростью Соломона. Покой со всех сторон от всех войн, который был характерной особенностью правления Соломона, в символическом смысле, означает тот самый ШАББАТ, как постоянное состояние души, полностью свободной от природы греха и своего человечского «я», души, ежедневно переживающей вознесённое состояние во Христе от всей суеты мира сего и всех собственных дел. Это тот самый ШАББАТ, в который Господь всегда желал ввести свою церковь и прообразом которого, в Ветхом Завете, был день Субботний. Этот совершенный ШАББАТ достигается только через откровение о совершенной жертве Христа, о Его смерти и воскресении, реализумых не где-то «вне», но внутри самого человека. А такое совершенное откровение немыслимо без откровения Христа в нас, без Его Личного явления верующему в его (верующего) собственной внутренности. Это внутреннее пришествие Христа во всей свой полноте и славе, после чего верующий уже не ожидает встречи с Иисусом внешним образом, но,пережив встречу с Ним, лицом к лицу, внутри себя самого, душа такого верующего, просто возносится верою от земли и всего земного, человеческого Христианства и наследует царство Божье, растворяясь в Личности Иисуса Христа, сливаясь с Ним верою и становясь с Ним ОДНИМ Единым целым! И именно из таких верующих и слагается Храм, прообразом которого был Храм, возведённый Соломоном.

Здесь стоит обратить особое внимание на то, что Храм, возведённый Соломоном, фактически, соединил в ОДНО ковчег завета (прообраз Христа), который со времён царя Давида, находился на Сионе (т.е. на Горе), в Иерусалиме, и скинию, т.е.не сам шатёр, конечно, но всё её внутреннее содержимое – жертвенники (медный и золотой), минору, стол для хлебов предложения и т.д. (прообраз церкви), которая, на протяжении долгих лет, была отделена от ковчега и оставалась в у подножия Сиона. Именно так и выглядела церковь, по отношению ко Христу, на протяжении многих столетий – Христос был, где-то, «на небе» (Гора Сион), а церковь – здесь, на земле (подножие Сиона). Я говорю о том, как мыслили и исповедовали Христиане. «Христос – там, на небе. Он – Свят и Совершенен. А мы – тут, на земле. Мы –грешники омытые Его кровью». Знакомо, не правда ли? Но пришло время открыться полноте Христа в нас, а нам – верою вознестись на духовный Сион, в небеса, туда,где царство Бога и Отца и Христа, чтобы верою облечься в Него и пребывать там же где и Он и быть Одним целым с Ним. Ибо Тело может быть только там же, где и голова, а ветви – там же, где и Лоза! И именно через такое воссоединение Церкви и Христа в Одно целое, за счёт вознесения церкви от земли и земного в небеса (я говорю о внутренних переживаниях), и появляется Истинный Храм Божий, подобно тому, как Храм Соломона появился, фактически, за счёт поднятия скинии на Сион и воссоединения её с ковчегом завета.

Но вот здесь мы подошли к ещё одной любопытной детали. На Сион было поднято не то содержимое скинии, которое было изготовлено Моисеем в пустыне, а всё совершенно новое, сделанное Соломоном заново. И хотя в основе этого нового лежало старое, тем не менее, новая утварь будущего Храма отличалась и размерами и орнаментом и дизайном. Это – очень глубокий прообраз. И говорит он нам о том, что церковь последнего времени должна существенно отличаться от ранней, перво-апостольской, церкви. Я хотел бы сказать об этом особо.

Принято считать, что ранняя церковь была, чуть ли не «эталоном» духовного состояния и глубины познания Бога и Его царства. Очень многие Христиане, сегодня, мечтают, во всём, вернуться к модели той церкви. Но это – заблуждение. На самом деле ранняя церковь была ещё очень далека от той модели, которую, изначально, увидел Бог в Своём предвечном плане. Сама природа учит нас, что ничего и никогда не появляется на свет в завершённом, зрелом виде, но всё рождается в младенческом состоянии, имея в себе потенциал для постепенного развития и роста. То же и с церковью. Когда она появилась на свет, это был всего лишь «младенчик», которому предстояло пройти долгий (вот уже 2000 лет или 40 Юбилейных лет) путь духовного развития, чтобы придти в свою полноту, т.е. вырасти «в мужа совершенного, в меру ПОЛНОГО возраста Христова» только к концу времён.

Ранняя церковь почти целиком состояла из Евреев, т.е. людей, живших тысячелетиями в рамках учения Завета, пришедшего через Моисея и ставшего называться «Старым» или «Ветхим» с момента заключения завета Нового. Все апостолы, так же, были выходцами из Ветхозаветного Израиля, поэтому неудивительно, что некоторые практики и понимания времён Старого завета они перенесли в Израиль Нового Завета, т.е. в Церковь. Это совершенно естественно, т.к. человеческий ум просто не в состоянии так сразу полностью взять и обновиться. Это – довольно долгий процесс.

В природе есть потрясающий образ, наглядно показывающий весь процесс становления и развития церкви. Это – бабочка. Смотрите, от «семени» Бабочки, рождается вовсе не Бабочка, а гусеница, т.е.от «небесного» родится «земное», хотя и с потенциалом того же самого «небесного». Через какое-то время гусеница заходит в кокон, где происходит её смерть и разложение, а потом – О, ЧУДО! – из кокона появляется совсем иное существо, т.е. такая же бабочка, от которой и была рождена умершая в коконе гусеница. Да, да, именно умершая, а не преобразившаяся в бабочку, поскольку, бабочка, в некоем «сжатом» виде, всегда, изначально, сидела внутри гусеницы и гусеница, питаясь, питала в себе будущую бабочку. Когда же эта «внутренняя сущность», скрытая в гусенице, начала в ней созревать, гусеница зашла в кокон и там умерла и, разложившись, дала возможность высвободиться бабочке, которая и появилась из кокона.

Абсолютно то же самое произошло и с церковью. Будучи рождённой от «семени» Христа, церковь, тем не менее, не появилась сразу, как «Совокупный Христос», или как «Полнота Христа». В эту полноту, как я уже сказал выше, она, по Божьему замыслу, приходит только в самом конце времён. Появившаяся на свет, 2000 лет назад, церковь, как раз и представляла собой, своего рода «гусеницу», т.е. ещё нечто земное. Оттуда и практика постов, и продолжение соблюдения некоторых ритуальных законов Ветхого Завета, праздников и т.д. Оттуда и призывы к духовной брани, что невозможно, если душа вошла в ШАББАТ (покой) и вознесена в небеса, к отвержению в себе всего «греховного», но культивации всего «доброго», хотя и то и другое – просто две стороны плотской сущности человека, и многое другое, о чём необходимо говорить особо.

Т.е., ранняя церковь, не была ещё той, полностью Новозаветной, церковью, абсолютно небесной и непорочной по сути своей, но представляла из себя некое смешение «нового», того, что принёс Христос, и «старого», т.е. того, что перешло в неё из ветхозаветного периода. Именно поэтому, она так быстро деградировала и превратилась в сухую, абсолютно безжизненную, религиозную систему, под названием «Христианство». Но всё это было частью Божьего плана. Это был тот самый «кокон», в который залезла «гусеница» – первая церковь, для того, чтобы там «умереть» и, через это, дать выход тому, что было в ней заложено, изначально, как потенциал. И подобно тому, как в коконе начинается процесс разложения гусеницы,так и церковь, постепенно, начала «разлагаться», распадаясь на деноминации, секты и секточки…

И вот только сегодня, наконец, наступило то время, когда из этого распавшегося и разложившегося, некогда живого организма, начало появляться нечто, абсолютно, новое. То, чего ещё никогда не существовало во времени, но всегда было в Боге, в Его разуме, в его сердце, в Его предвечном плане. Вот она, эта новая, на сто процентов Новозаветная, Небесная, непорочная, не имеющая в себе ни духа мира, ни духа религии, церковь, прообразом которой и была та новая утварь скинии, которую Соломон вознёс на Сион и соединил с ковчегом завета, посредством Храма. Она, подобно Новому Храму, строящемуся на месте разрушенного старого, созидается на старом, апостольском основании, т.е. на Евангельской вести и свидетельстве о Воскресшем Христе, но из совершенно новых, на 100% небесных, по-настоящему Новозаветных «материалов» (откровениях Слова Божьего). Это – те самые 144.000 с Агнцем на горе Сион (Отк. 12). Вот она, «новая утварь скинии» (144.000 праведников), поднятая на г. Сион к «ковчегу завета» (Агнец). И там, в 12 главе Откровения, сказано, что они «поют, как-бы, Новую песнь», которой, кроме них, никто не мог научиться. «Новая Песнь» есть то, новое, что открывает Господь жаждущим в последние времена. Это – открытие всех, доселе сокрытых тайн Царства Божьего, содержащихся в Писании в образах и иносказаниях, и именно поэтому эта «Песнь» – новая «как-бы», т.е. хоть это всегда и было заложено в Писании, но никому и никогда, включая первых апостолов, не открывалось в такой полноте и глубине. Поэтому это звучит очень по-новому и является преткновением для тех Христиан, для которых эталоном Богопознания стала ранняя церковь. Но вспомните, что одной из особенностей царя Соломона, символизировавшего появление этой церкви, была неземная, неслыханная доселе, мудрость.

Сегодня такая церковь не собрана где-то, в одном месте. Её представители разбросаны и рассеяны повсюду и, в большинстве случаев, даже не знают друг друга.Они будут собраны вместе только однажды, в день пришествия Господа за Своей невестой. Эта церковь есть, по сути, новая, совокупная форма бытия всё того же Единородного Сына Божьего, Иисуса Христа, т.к. в её членах Он – всё во всём.

(Андрей Расшиваев)

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. <
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 3
    6 декабря 2015 12:23

    Виктор

    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 23.11.2015
    • Статус: Пользователь offline
     
    Дорогой брат! Как много тебе Господь открывает , а через тебя наставляет и нас, благодарю тебя и Господа нашего Иисуса Христа, что по милости своей даёт нам возможность постепенно превратиться в "бабочку". С глубоким уважением к тебе за твой труд на ниве Божией! Виктор.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.