» » Иуда и Иосиф

 
 
 

Иуда и Иосиф

Автор: Sergey от 9-04-2013, 00:22, посмотрело: 4 089

0
Иуда и Иосиф

Перед смертью, Иаков собрал всех своих 12 сыновей и, благословляя, пророчески предсказал им судьбу их потомков. Но в его предсказаниях есть не только буквальный смысл, лежащий, так сказать, на поверхности, но и скрытый, духовный. В частности, благословляя Иуду, Иаков сказал следующее: «Не отойдёт скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель, и Ему – покорность народов» (Быт. 49:10). Понятно, что речь в этом пророчестве идёт об Иисусе, который, как мы помним, и пришёл из колена Иудина. А вот что предсказал Иаков Иосифу: «Иосиф – отрасль плодоносного дерева…; Огорчали и стреляли и враждовали на него стрельцы; но твёрд остался лук его, и крепки мышцы рук его от рук Мощного Бога Иаковлева. Оттуда – Пастырь и Твердыня Израилева» (Быт. 49:22-24). А о ком же речь идёт здесь? Кто этот «Пастырь» и кто эта «Твердыня Израилева», приходящий от Иосифа? Этот отрывок послужил причиной возникновения в Иудаизме теории «двух Мессий». Суть теории в том, что Мессий должно быть либо два, либо один и тот же Мессия, каким-то непостижимым, мистическим образом должен придти дважды – один раз от Иуды, а другой раз – от Иосифа. Как говорится, нет дыма без огня, и в этой теории есть большая доля истины.

 Как Христиане, мы знаем, что Мессия (Христос) приходит, действительно, дважды: первый раз – как слуга (хотя Его и называли Царём), чтобы послужить и принести Себя в жертву за наши грехи, а второй раз – как Царь и Судья, чтобы судить все народы. И мы сейчас ожидаем этого славного, второго пришествия Христа в этот мир. Таким образом получается, что Иаков предсказав, что Мессия придёт дважды, оказался совершенно прав, но вот только почему Его второе пришествие он связал с Иосифом, а не с Иудой? В Библии Иуда и Иосиф, зачастую, идут рука об руку друг с другом. Всё начинается с того, что именно Иуда спас Иосифа от верной смерти от рук братьев, сказав: «…что пользы, если мы убьём брата нашего и скроем кровь его? Пойдём, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нём, ибо он брат наш, плоть наша» (Быт. 37:26-27). Далее, когда Евреи ходили по пустыне, после Исхода из Египта, то, вставая станом, Иуда (колено Иудино) вставал с Восточной стороны стана, а Иосиф (колено Иосифа) – с Западной. Они стояли друг против друга, как бы смотря в лицо друг другу. Кроме того, Восток – место восхода солнца, а Запад – место конца его пути, т.е., заката (чуть позже мы вернёмся к этой мысли). А в книге Иезекииля читаем такое повеление Господа: «Ты же, сын человеческий возьми себе один жезл и напиши на нём: «Иуде…»; и ещё возьми жезл и напиши на нём «Иосифу». И сложи их у себя один с другим в ОДИН жезл, чтобы они были ОДНО» (Иез. 37:16-17). Итак, Иуда и Иосиф, по этому пророчеству, должны стать ОДНИМ целым в глазах Господних. Иисус Христос пришёл от колена Иудина, и Иуда, в данном случае (впрочем, как и почти везде в Писании) символизирует собой именно Его, нашего Царя и Спасителя Иисуса Христа. А с кем же Христос, по Божьему замыслу, должен стать ОДНИМ, Единым целым? Конечно со Своей церковью, которую Он приобрёл Себе Своей кровью, и которая призвана стать Его женой. А апостол Павел некогда сказал: «…и будут двое ОДНА плоть; тайна сия ВЕЛИКА: я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5:31-32). Итак, под Иосифом, в символическом смысле, понимается Церковь, но не то «заземлённое», человеческое, организованное, пропитанное духом мира сего Христианство, которое мы можем наблюдать повсюду, а Его Истинная Церковь, Его чистая и не осквернённая духом мира и религиозным духом, Невеста. Что же означают слова пророчества, произнесённые Иаковом: «Оттуда (от Иосифа) – Пастырь и Твердыня Израилева»? Да только то, что Церковь-Невеста настолько пропитается Христом, как своей жизнью, что именно в ней и через неё узрят Иудеи последних времён Своего Мессию, Иисуса, которого они отвергли во время Его первого прихода.

Идём далее. Мы помним, что первенцем Иакова был Рувим и, по праву первородства, именно Рувим должен был получить все основные благословения – Священства, Царства и, собственно, Первородства. Что такое благословение Первородного? В чём оно заключалось? В том, что именно первородный сын получал в наследие УДЕЛ отца, т.е. надел земли, хозяином которой был его отец, а все остальные сыновья получали различные богатые подарки и земли в том числе, но наследственный удел, т.е. участок земли, закреплённый за родом на века, наследовал только Первенец. Так вот, вследствие греха Рувима, он (и потомки его) был лишён всех этих привилегий и благословений. Благословение Царства получил Иуда, благословение Священства - Левий, а само первородство перешло на Иосифа: «…первенство отдано сыновьям Иосифа, с тем однако ж, чтобы не писаться им первородными; потому, что Иуда был сильнейшим из братьев своих, и ВОЖДЬ от него, но ПЕРВЕНСТВО перенесено на Иосифа» (1-Пар. 5:1-2). Наш Господь Иисус Христос назван и Священником и Царём и Первенцем (Первородным). Он есть «Священник вовек по чину Мелхиседека» (Евр. 7:21). Суть этого священства (по чину Мелхиседека) не в том, чтобы представлять людей перед Богом, как это делали священники по чину Левия, а в том, чтобы представить (явить) Бога людям. Именно во дни Своего земного служения Иисус явил нам Бога, а значит, проявил Себя, как Священник. После распятия, воскресения и вознесения Иисус стал «Духом Животворящим» (1-Кор. 15:45), наполнил Собой всё (Еф. 4:10) и в День Пятидесятницы излился внутрь Церкви, как Святой Дух, тем самым вновь воплотившись, только теперь уже не в Единичном, а совокупном теле, Церкви. Правда, до сего дня, мало, кто имеет откровение о том, что церковь – не образное, а БУКВАЛЬНОЕ Тело Иисуса Христа.

Очень многие Христиане, не имеющие откровения о Боге Едином и Неделимом , и не разумеющие того, что Дух Святой вовсе не некая «другая» Личность Божества, отличная от Отца и Иисуса, но всё та же самая Полнота Божества, которая была явлена в лице Человека Иисуса Христа, только в другой, духовной, форме, продолжают думать, что Сам Иисус сейчас, где-то, «на небе», а Дух Святой, обитающий в нас, это некий «представитель» или «заместитель» Иисуса. Но Царство Иисуса, по Его же Собственным словам, находится не где-то, а внутри нас самих, а значит, и царствовать в этом Царстве Он может, тоже, только пребывая в нас, причём ЛИЧНО, а не через «заместителя». Подробно об этом читайте ЗДЕСЬ. Именно пребывая в нас, Иисус утверждает Своё правление, проявляя Себя, как Царь. Церковь, открывшая Христа в себе самой, начинает, буквально, жить Им, наполняться Им и преображаться в Его Славный Образ. В конечном итоге, она просто должна будет явить миру Сына Божьего точно так же, как Сын Божий явил людям Самого Бога, Отца. В этом, собственно, и состоял предвечный Божий замысел.

Итак, как Священник, Иисус явил себя в Своём земном служении; как Царь, Он являет себя сегодня во всех тех, кто открывает Его в своей «внутренности» и позволяет Ему Царствовать; а вот как Первородный, Он будет явлен, вскоре, через Свою Церковь-невесту, познавшую Его, как Своего безраздельного Царя. Она возлюбила Иисуса настолько сильно, что полностью отреклась от всего своего, чтобы жило только всё Христово. Верующие, из которых и состоит эта Славная Церковь, позволяют Христу заполнить Собой каждый уголок своей души, а ведь совокупность душ верующих, это и есть тот самый «наследственный» удел Божий, который Он, в Лице Иисуса Христа, и пришёл выкупить (Еф. 1:14). Так вот, когда явлена будет миру такая церковь, в которой Иисус будет выражен, как безраздельный Царь и владыка душ, тогда и появится тот самый Иосиф, через которого Иудеи узрят Своего Пастыря и Свою Твердыню! Да, будет именно так, и никак иначе, хотя многим сегодня в это трудно поверить. Но это – тайна, открывающаяся в последние времена Духом Живого Бога Израилева.

Вспомните другой прообраз – братья Иосифа, узнавшие его в…Египтянине, т.е. в язычнике! Внешне, в нём не было ничего Еврейского. Он был одет, как Египтянин, говорил, как Египтянин, двигался, как Египетский вельможа, но внутри это был самый настоящий Еврей, причём в высшем, духовном смысле этого слова. Сегодня очень популярно Еврейское Мессианское движение. Его сторонники думают через внешнюю Еврейскую атрибутику и терминологию привлечь Иудеев, чтобы они уверовали в Иисуса. Но вот в чём парадокс: в этих Мессианских собраниях практически нет ни одного настоящего Еврея! Я говорю не о происхождении, а о воспитании. Ведь если у человека мама – Еврейка и папа – Еврей, но сам он никогда не воспитывался в Иудейской среде, не получал Иудейского наставления и ему ничего не говорили о Боге Израиля, то чем тогда этот Еврей отличается от язычника? Да ничем! Нет, говорить об обращении ко Христу Евреев можно будет только тогда, когда начнут обращаться именно Иудеи, настоящие Иудеи, выросшие в Иудейской среде, ходящие в Синагогу, наставленные в вере в Единого Бога Израиля. Но такие Евреи никогда в жизни не придут в эти Мессианские «Еврейские» общины потому, что они (эти общины) имея всю возможную внешнюю Еврейскую атрибутику, по сути своей, остаются «языческими», т.к. исповедуют языческую веру в «троицу», что для истинного Иудея является страшным богохульством, и принадлежат всевозможным деноминационным течениям. Т.е., по-сути, это всё те же баптисты, пятидесятники, харизматы, но только с Еврейским уклоном. Приведённый же выше прообраз очень ясно показывает, что Иудеи последних времён узрят Мессию Иешуа (Иисуса) через церковь, которая, подобно Иосифу, вовсе не выглядит, как что-то Еврейское, чисто внешне, но, зато, является «Еврейкой» истинной по своей внутренней сути! Дух Божий, устами апостола Павла, однажды сказал: «Ибо как жена от мужа, так и муж – через жену» (1-Кор. 11:12). Это – очень глубокая мысль. В этом высказывании есть не только буквальный смысл, но и скрытый, духовный. Под «женой» понимается, конечно же, церковь. А вот у «мужа» есть два значения – Иисус и Израиль. И как Церковь была, буквально, взята из Иисуса («жена от мужа»), так и Иисус снова грядёт в мир именно через церковь («муж через жену»), которая есть Тело Его и Полнота Его (Еф. 1:23). Помните, я сказал, что мы ещё вернёмся к той мысли, что, когда Евреи становились станом в пустыне, то Иуда и Иосиф вставали напротив друг друга, причём, Иуда – с Востока (восход солнца), а Иосиф – с Запада (закат солнца)? Так вот, Иисус в «единичном» теле (Иуда), это - «Восток», т.е. всего лишь «начало пути», некая отправная точка в Божьем замысле. А вот «Запад», т.е., финиш, цель того, что начал Бог, придя в Иисусе, это тот же Божий Сын, Иисус, только в «совокупном» Теле, которым и является Его Славная Церковь-невеста, символически представленная Иосифом. Как Сын есть явление Отца, так и Церковь – явление Сына.

И второе значение пророческой фразы, высказанной Павлом: как Церковь, произошла от Израиля («жена от мужа»), так и Израиль, вновь, обратиться через Церковь («муж через жену»), именно в ней и через неё узрев «Того, которого пронзили» (Зах. 12:10), т.е. Пастыря и Твердыню Израилеву!

(Андрей Расшиваев)

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.