» » Тайна сидящего на престоле

 
 
 

Тайна сидящего на престоле

Автор: Sergey от 21-04-2014, 12:31, посмотрело: 3 409

0
Тайна сидящего на престоле
 
«И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду» (Откр. 4:2-3) Кто такой это «Сидящий на престоле»? Разумеется, это – Господь Иисус Христос, Единый Бог Израиля, Великий «Я Есмь». С этим, я уверен, согласятся все Христиане. И всё-таки, откровение тайны, зашифрованной в данном описании, я думаю, для многих будет чем-то совершенно новым и доселе ещё не познанным.
 
Прежде всего, этот Сидящий подобен камню яспису и сардису. Первое, на что хочется обратить ваше внимание, это то, что слово «камень» стоит в ед.числе, а не во множественном, как следовало бы по логике вещей, ведь упомянуто то два камня, а не один – Яспис и Сардис. Это говорит о том, что каким-то образом свойства обоих камней представлены в одном. Дух Святой, тем самым, как-бы, говорит нам, что этот «Сидящий» подобен и Яспису и Сардису одновременно.

На судном наперстнике Израильского Первосвященника, как мы помним, было 12 камней (4 ряда, по три камня в каждом ряду), на которых были вырезаны имена сынов Израиля по порядку их рождения. Яспис (Яшма) был последним камнем и соответствовал он последнему, двенадцатому сыну Иакова-Израиля, Вениамину. Вениамин был рождён Рахилью, которая за его жизнь заплатила собственной жизнью, т.к. во время родов она умерла. Это – глубокий прообраз, говорящий нам о том, что истинное рождение Христа в нас (воцарение Христа в нашей внутренности) происходит не раньше, чем душа наша, в её земном, природном состоянии, умирает (верою и через веру), сораспявшись Христу. Это есть полное отвержение собственного «я» со всеми его атрибутами (все собственные взгляды, привязанности, мечты, стремления и т.д.) и отправление его верой на крест, вследствие чего только и может, наконец, родиться в нас Христос, который был в нас зачат в день крещения Духом святым, т.е. Духовного Возрождения. Это есть личное явление Христа верующему, о чём говорил Господь в Ин. 12:21. Это – глубоко пережитое, личное откровение «Христос в нас». Это встреча с Ним лицом к лицу в своей внутренности, после чего верующий уже более не ожидает встречи с Ним «внешним» образом.

Сардис – это древнее название рубина. Он был первым на судном наперстнике и соответствовал Рувиму, который и был первенцем Иакова-Израиля. Но, как мы помним, Рувим согрешил против своего отца, войдя к его наложнице, за что был лишён своего первородства. На Иврите название этого камня звучит, как «Одэм». Это слово восходит к «Адам». И это не случайно, т.к. по сути, Рувим, которому соответствовал этот камень, подобно Адаму, вкусил «запретный плод» (наложницу отца) и был изгнана из своего «Эдема», т.е. лишён Первородства и всех связанных с этим благословений и привилегий. Первородство же перешло на Иосифа (1-Пар. 5:1-2). Поэтому и Рубин, в данном случае, указывает на Иосифа, который здесь символизирует Иисуса, пришедшего на место согрешившего Адама. Это – Христос, приходивший «в подобие плоти греховной».

Но самому Иосифу на судном наперстнике соответствовал камень Оникс. Кроме того, этот же самый камень оникс, означающий Иосифа, был возложен, так же, на плечи Первосвященника – по одному камню оникс на каждое плечо. На этих камнях были, так же, вырезаны все 12 имён колен сынов Израиля – шесть имён на одном камне и шесть на другом. Эти два камня Оникс представляли собой весь Израиль, как Народ Божий. Это было прообразом Духовного, Небесного Израиля, берущего своё начало не в Аврааме, Исааке и Иакове, но в Том, кто есть Отец и Сын и Святой Дух. Это уже – Христос приходящий в плоти греховной, т.е. в Своём новом, совокупном Теле, которым является Его Церковь.

Речь идёт о Церкви, состоящей из тех, в ком произошло внутреннее рождение Христа, о чём и говорилось выше. Плоть этих Христиан так и остаётся греховной, но благодаря силе их веры и глубине любви к Богу, явившему Свою любовь к ним на Голгофе, они оказываются способными жить безгрешной жизнью и быть Его совокупным выражением (явлением) на этой земле. Поэтому, это – Совокупный Иисус Христос, ходящий по земле в плоти греховной. Именно поэтому Дух Святой назвал церковь «Полнотой Христа» (Еф. 1:23)

Христос есть Богоявление, видимый образ невидимого Бога. Но почему же именно Церковь названа полнотой Богоявления? Дело в том, что невелика слава Божья в том, что единичный Человек Иисус Христос жил на земле безгрешной жизнью и в полном послушании Богу, ведь в Нём не было природы греха в принципе. И совсем другое дело, когда всё то же самое, та же самая безгрешная, святая Жизнь является в тех, кто имеет в себе (в своих телах) природу греха, но благодаря вере в совершенную Жертву и самозабвенной любви к Богу, живёт в совершенной свободе от греха и своего «я», став новым, совокупным Телом Господа Иисуса Христа. Это есть Его верная Церковь, Невеста, в которой и через которую Бог обретает полноту Своего выражения. Это – новая, совокупная форма бытия всё того же Единородного Сына Божьего, Господа Иисуса Христа.

Далее, радуга над престолом подобна Смарагду. Смарагд – это другое название изумруда, который соответствовал Левию. Как мы знаем, именно представители этого колена были Священниками в Израиле. Радуга есть символ завета. Т.е. «радуга, подобная Смарагду» представляет собой Исполненный Новый завет, который есть завет священства, т.е. делающий всех, в ком он исполняется, подлинными Священниками Бога.

И Иосиф и Вениамин были сыновьями Рахили. Её имя на иврите звучит, как «Рахэль», что созвучно словосочетанию «Руах Эль», т.е. «Дух Божий». Т.е. Тело Иисуса Христа, Его славная церковь, в которой и через которую Он обретает полноту Своего выражения, состоит из Рождённых от Духа (Рождённых Свыше), а не просто из «возрождённых Духом» верующих.

Рахиль – означает «Овца», а сын овцы – Агнец. Вот Он, «Агнец, сидящий на престоле Небесного Иерусалима!
 
(Андрей Расшиваев)

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.