» » Образ и Подобие

 
 
 

Образ и Подобие

Автор: Sergey от 8-09-2014, 19:09, посмотрело: 1 932

0
Образ и Подобие
 
« И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему…» « И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Быт. 1:26-27)

Заметили ли вы различие между тем, что Бог сказал в Бытие ст.26 и тем, что Он, фактически, сделал в ст. 27? Правильно! Он сказал «сотворим человека по ОБРАЗУ и по ПОДОБИЮ, а сотворил только по ОБРАЗУ. Почему то, мало кто сегодня обращает внимание на это несоответствие и, как следствие, общецерковное учение звучит, примерно, так: «Человек есть образ и подобие Бога». Из-за этой ошибки, допущенной в самих основах, многие современные Христианские учения не отражают подлинной истины, относительно того, какова есть конечная цель Бога по отношению к человеку.

Кстати, я не случайно выделил союз «и» в ст.26 квадратными скобками, т.к. в подлиннике соединительный союз отсутствует и, в действительности, речь идёт о последовательности действий, т.е. более точный перевод звучит так: « И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему; по подобию Нашему…» Т.е. речь идёт о том, что Бог, вначале, решил создать человека по ОБРАЗУ Своему, а затем – придать ему Своё подобие. Одновременно, ОБРАЗ и ПОДОБИЕ существовать просто не могут, т.к. эти понятия являются взаимоисключающими и в дальнейшем мы увидим, что это действительно так.

Прежде всего, необходимо определить, к чему относится понятие «Образ Бога», а к чему – «Подобие Бога». Словом «Образ» переведено Ивритское слово «целем», что означает «тень», «печать», «отпечаток». Это относится к наличию в человеке духа Бога. В чём заключался Образ Бога в Адаме? В том, что Бог вдохнул в него свой дух, т.е. частицу Самого Себя (Быт. 2:7). Именно этот, Божий Дух, в человеке, вследствие грехопадения, утратил связь со своим Источником и стал «духом человеческим», которому требуется Духовное возрождение. Сравните это с тем, как ап. Павел называет наличие духа Божьего в уверовавших:

« Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2-Кор. 1:22)

Обратите внимание на слово «запечатлел», т.е. поставил «печать» (отпечаток) Духа Святого. Крещение (запечатление) Духом Святым есть ни что иное, как возвращение человеку ОБРАЗА Божьего, который был утрачен вследствие вкушения от древа познания добра и зла.

А когда же человек обрёл подобие Бога? Это произошло вследствие вкушения от вышеупомянутого древа познания добра и зла.

«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло» (Быт. 3:22)

Т.е. Бог, по сути, объявил, что вот теперь человек стал подобен Ему, т.е. обрёл «подобие». Кстати, точный перевод с подлинного текста слов змея, звучит именно так: « …будете ПОДОБНЫ Богу в знании добра и зла». Что же мы видим отсюда? Ну, прежде всего, то, что вкушение от запретного древа было частью Божьего плана. Об этом можно говорить очень много и это – тема отдельного обсуждения. Здесь же я приведу только два аргумента, подтверждающих, что всё это («грехопадение»), на самом деле, было от руки Божьей.

1) В книге Исайи 45:6-7 Господь говорит следующее:
 
«Я – ЯХВЭ, и нет больше созидающего свет и творящего тьму, делающего мир и творящего беду. Я, ЯХВЭ, делаю всё это» (перевод с подлинника). А в книге плач Иеремии сказано:

«Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?»
(Плач Иер. 3:37-38).

Т.е. Библия очень однозначно и недвусмысленно открывает нам, что во вселенной вообще ничего, включая события в Эдемском саду, не может произойти без Бога и Его суверенной воли.

2) Сотворив первых людей, Бог благословил их, сказав: «плодитесь и размножайтесь». Однако это благословение начало работать, опять-таки, только после вкушения людьми от древа познания добра и зла. Адам впервые познал Еву (и та зачала) только после того, как произошло «грехопадение». Почему? Да дело в том, что не имея различения добра и зла, люди не имели понятия о разности полов и, стало быть, не могли иметь взаимного вожделения. После же вкушения от древа они узнали, что есть добро и зло, тьма и свет, мужское начало и женское начало и т.д. Именно поэтому, до вкушения от древа они были наги и не стеснялись друг друга (Быт.2:25), а после вкушения «открылись глаза у них обоих и узнали они, что наги и сшили себе смоковные опоясания» (Быт. 3:7). Вы видите? Они начали стесняться друг друга!

Итак, уже в самом Божьем благословении «плодитесь и размножайтесь» содержался намёк на необходимость вкушения от древа, дающего различения добра и зла.

В Быт. 5:1 читаем: «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его».

Здесь словом «создал» переведено Ивритское слово «яцар», что означает «придавать форму чему-то, уже существующему». Т.е., Бог, сначала, сотворил («бара») человека, а потом, через какое-то время, придал тому, что сотворил («яцар) Своё подобие. И произошло это именно посредством вкушения от древа познания добра и зла. Словом «подобие» переведено Ивритское слово «демут», что означает «быть похожим на кого-то». Чем же человек стал похожим на Бога? Не только тем, что он обрёл знание добра и зла и способность различать одно от другого. Таким знанием и такой способностью обладают и ангелы, но, однако, нигде не сказано, что они имеют подобие («демут») Бога. Человек же, в отличие от ангелов, приобрёл способность самому задавать критерии «добра и зла». Такой способности ангелы не имеют. Они считают злом только то, что Бог считает злом, и добром – только то, что Бог считает добром. Они не могут выйти за рамки этого. Человек же сам решает, что назвать добром, а что – злом. Именно поэтому в каждой культуре существуют свои представления о добре и зле, и то, что для одного народа является злом, другим, наоборот, может быть расценено, как добро. Кроме того, наряду со способностью задавать критерии добра и зла, человек, так же, обрёл способность творить, т.е. создавать что-то новое. Именно поэтому развитие цивилизации (музыки, искусства, строительства, промышленности и т.д.) началось опять-таки, только после «грехопадения» и изгнания из Эдема, где человек ничего не создавал и ничего не творил, но лишь «хранил и возделывал (в подлиннике – «ухаживал»)» только то, что было создано Богом! После же изгнания из Рая, человек начал творить и создавать. Таким образом, во вселенной, помимо Бога, появился ещё один творец и судья (суд есть определение, что есть добро, а что зло) – человек. В этом он, действительно, уподобился Богу, т.е. обрёл Его «подобие», вследствие чего, почувствовал себя, относительно, независимым от Бога, автономным и самодостаточным индивидуумом. Однако, образ Бога, при этом, был утрачен, т.е., как уже говорилось раннее, дух Бога в человеке, утратил связь с Источником, и стал «духом человеческим», нуждающимся в возрождении.

От первого Адама перейдём к «последнему Адаму», т.е. к Иисусу Христу. Именно о Нём сказано, что Он явился, как носитель Образа Бога, ибо в Нём Бог, видимым образом, был явлен этому миру:

«…для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога…» (2-Кор. 4:4).

Итак, о Христе сказано, что Он есть «Образ Бога», но нигде нет и намёка на то, что Он был на земле Его «подобием». Такой термин, по отношению к Иисусу, в Писании применяется только один раз, где говорится о том, что Он пришёл «в ПОДОБИИ плоти греховной» (Рим. 8:3). И это не случайно, так как Иисус не был «подобным» Богу, т.е. «похожим» на Бога. Он и был Самим Богом, явленным в плоти человека. Кроме того, отсутствие у Иисуса подобия Бога указывает, так же, и на тот факт, что Он, как сын Божий, не обладал самостоятельным знанием добра и зла. Но зато Он обладал совершенным знанием Бога, Своего Отца. Сын Божий не руководствовался в своих действиях и поступках собственной логикой, основанной на знании того, что хорошо, а что плохо, или на собственном житейском опыте, но – исключительно водительством Духа Святого, что делало Его на 100% зависимым от Своего Отца. Без этого водительства Он, образно говоря, и шагу не ступал. Именно поэтому, Иисус, как человек (Сын Бога), и был «Образом Бога» на земле, т.е. Его видимым выражением. Понимаете, невозможно быть, одновременно, выражением Бога, т.е. Его образом и, в то же самое время, быть только «похожим» на Бога, т.е. Его подобием. Вот почему мы утверждаем, что понятия «образ Бога» и «подобие Бог໠— взаимоисключающие.

Мы, как церковь, как новое, совокупное тело Сына Божьего, Иисуса Христа, призваны быть Его новым явлением этому миру, т.е. тем же самым «Образом Бога». А для этого необходимо полное освобождения от всех последствий вкушения от древа познания добра и зла, т.е. освобождения от «подобия» Бога, добровольный отказ от него. Как уже говорилось, Образ Бога в нас уже восстановлен (если мы возрождены Духом Святым), но проявляться этот образ в нас будет только по мере нашего освобождения от «подобия» Бога. Для этого и была Голгофа. Для этого и был крест Иисуса, на котором мы все, как природные человеки, имеющие свои представления о добре и зле и основанную на этом логику и жизненный опыт, обладающие собственными творческими способностями, были распяты и приведены к своему концу! Теперь наша жизнь – Сам Иисус, воскресший, вознесённый и обитающий в нас. Теперь, мы должны научиться быть водимыми только Им, ничего не творя и не создавая, но позволяя Ему Одному творить и создавать через нас то, что хочет и желает Он. Мы должны отказаться от всего, что приобрёл человек в Эдеме, посредством вкушения от древа, дающего способность самим судить и творить. Всей своей жизнью, которая есть Христос в нас, мы должны засвидетельствовать миру, что во вселенной есть только Один Судья и Один Творец! Вот поэтому 24 старца, в книге Откровение, которые представляют собой истинное Новозаветное священство, провозглашают:

«…достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.» (Отк. 4:11)


Вы видите это? Они провозглашают Бога Единственным Творцом во Всей вселенной! То же самое и с судом. Иисус сказал следующее:

«Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Ин. 5:22)

Итак весь Суд отдан Сыну, который сегодня обитает в Своей церкви, которая, в свою очередь, призвана стать полнотой Его выражения (Еф. 1:23). Это означает, что истинная церковь Христова, будучи Его телом и полнотой, призвана, так же, быть и сосудом для произведения праведного и истинного Суда Божьего. Она не судит сама, но позволяет Христу судить через неё, т.е. называть истину истиной, а ложь – ложью. Сегодня в Христианстве есть, по этому поводу, две крайности. Первая заключается в том, что некоторые дети Божьи пытаются производить свой суд, основанный на собственном представлении о добре и зле. Это – плотской суд. Другие же, наоборот, никого и ничего не судят, мотивируя своё поведение тем, что это, дескать, не наше дело, вот придёт Господь и тогда разберётся со всеми. Но обе эти позиции не угодны нашему Господу. Мы, действительно, не должны ничего и никого судить по плоти, но мы призваны позволить Христу производить Свой суд через нас, иначе мы не есть «столп и утверждение истины», т.к. утверждать Истину и, при этом, не обличать ложь, просто НЕВОЗМОЖНО!

Итак, истинная церковь Христова, как тело Христа, не имеет в себе Его подобия, но является Его образом. Она не старается «уподобиться» Богу (Иисусу Христу), но сознаёт, что она и есть Он, т.е. Его новая, воплощённая форма. В такой церкви нет множества жизней множества верующих, принадлежащих разным категориям людей, общественным слоям, нациям и Христианским деноминациям, но есть Одна единая Жизнь Иисуса Христа, Сына Божьего, не принадлежащего на земле ничему и никому, кроме Единого Бога, Своего Отца!

(Андрей Расшиваев)

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.