» » Ритуальная часть Торы в Новом Завете

 
 
 

Ритуальная часть Торы в Новом Завете

Автор: Sergey от 1-07-2016, 21:42, посмотрело: 473

0
Ритуальная часть Торы в Новом Завете

Сегодня, в среде верующих в Мессию Йешуа (Иисуса Христа) есть две крайности в понимании роли ритуальной части закона (Торы) в жизни тех, кто вошёл с Богом в Новый (Сионский) завет. Одни (обычные Христиане) утверждают, что этот закон отменён, т.к. Иисус уже всё исполнил, другие же (большая часть Мессианских Иудеев), наоборот, отстаивает непреложность и обязательность соблюдения всего ритуального закона, причём буквально, как написано, т.е. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ выделение Шаббата (Субботы), как одного дня в неделю, соблюдение всех праздников, установленных Всевышним, как определенных дней, закона о «чистой» и «нечистой» пище (кашрут). И как говорили мне некоторые из таких Мессианских Иудеев, если бы сегодня был храм, то они и жертвы бы все приносили так, как это предписано в Торе. Кстати, они верят, что в 1000-летнем царстве Мессии каменный храм будет-таки, снова, отстроен, и будут восстановлены все жертвоприношения.

На самом деле, мы имеем дело с двумя крайностями. Ни тот ни другой взгляд не соответствует истине, открывающейся в Новом Завете. Христиане не правы потому, что Слово Бога не может быть отменено. Сам Йешуа учил, что, пока существуют небо и земля, ни то, чтобы ни одна заповедь из закона, но даже ни одна буква из этой заповеди, не будет отменена и не потеряет своей актуальности. Мессианские Иудеи не правы, потому, что так и не поняли, что, как писал автор послания к Евреям, все эти ритуальные законы были, лишь, «тенью будущих благ, а не самим образом вещей (Евр.10:1). Иными словами, законы о жертвах, праздниках, Шаббат, как один день в неделю, кашрут – всё это были внешние образы, более значимых и важных, духовных истин, которые должен был открыть грядущий Мессия. Апостол Павел, в частности, сказал следующее:

Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе» (Кол. 2:16-17)

Я поясню, о чём речь. Павел, как бы, говорит, что теперь, с заключением Нового завета, в том, что касается буквального, т.е. внешнего, соблюдения всех ритуальных установлений закона, мы имеем полную свободу – кому как больше по сердцу. Одним открылся сокровенный, духовный смысл всех этих предписаний, и они следуют ему, а для иных, и по сей день важно соблюдение буквальное. Павел говорит, что это – вопрос откровения, а потому, мы не должны осуждать друг друга за «пищу и питие, за Шаббат или праздники», т.е., иными словами, те, кто соблюдает всё это буквально, внешним образом, не должны осуждать тех, кому открылся духовный смысл этих заповедей и они соблюдают их на внутреннем уровне, и наоборот.


В другом месте он пишет:

«Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.» (Рим. 14:3)

«Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1-Кор. 8:8)

«Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога». (Рим.14:6)

Иными словами, кто-то, и в новом завете, строго придерживается законов, связанных с пищей, а иной ест всё, понимая, что «пища не приближает нас к Богу», и что законы кашрута, так же, были «тенью», «образами» неких принципов Всевышнего, которые Он вкладывает в нас, посредством воцарения Мессии Йешуа в наших сердцах.


То же самое и касательно Шаббата и праздников. Павел пишет:

«Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]….. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает.»

А потому – «Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Рим.14:5)

Потому, что всё это были «тени будущего, а тело – в Мессии». Т.е. все эти, внешние, ритуальные установления и законы, были, лишь, «ТЕНЬЮ», а «телом», которое отбрасывало эту «тень», является Мессия, Йешуа.

Так вот, у меня вопрос: если пришёл ТОТ, на кого, все эти «тени» указывали, надо ли мне, и по сей день, фокусироваться на «тенях», или же, уже, полностью сфокусироваться на «ТЕЛЕ», от которого были все эти «тени»?

Приведу такой пример. У меня есть очень близкий и дорогой человек, ну, скажем, любимая женщина. Она далеко от меня, за тысячи километров. Но у меня есть много её фотографий. Я каждый день смотрю на них и, как будто бы она рядом. Эти фотографии очень дороги мне и, куда бы я не поехал, я везде вожу их с собой. Но вот, наконец, моя любимая ко мне приехала! Приехала навсегда! Теперь она всегда со мной, куда бы я ни поехал. И что? Буду ли я, и теперь, возить с собой все её фото и любоваться ими, или же я всё своё внимание и любовь переключу на неё, на живую, которая рядом со мной? Думаю, ответ очевиден. Вот то же самое и с ритуальными заповедями закона.


Иными словами, ни одна заповедь не отменена, но, через пришедшего в сердце Мессию Йешуа, открылась их истинная суть, в которой я и призван пребывать (соблюдать и хранить). Я ни в коем случае, не отвергаю ни одной заповеди, ни законов кашрута, ни Шаббата, ни праздников, но я, если Бог открыл мне их истинный, сокровенный смысл, продолжаю соблюдать их, но в иной плоскости, в своей душе, в своём разуме, в сердце, соблюдать по духу, а не по букве. Например, Шаббат – это состояние души, которая, через личное откровение, облеклась в Личность Сына Божьего, в котором ничего не нужно ни дорабатывать, ни совершенствовать, ибо Он совершенен. Я верю (Бог мне это открыл), что, как природный человек, я измениться не могу (на столько, чтобы быть пригодным для вхождения в Его царство), поэтому я почитаю себя закончившимся на кресте в распятом Йешуа, а Сам Сын Божий, Йешуа, которого я принял, как свою единственную форму жизни (сущность, личность, Имя), в исправлении не нуждается, т.к. Он есть само совершенство. Поняв это, я полностью «успокоился от своих дел», я более не работаю над своим исправлением и усовершенствованием, я просто пребываю, верой, в Том, кто совершенен. Таким образом, душа моя вошла в Шаббат, который длится 24 часа в сутки, 365 дней в году. Вот именно образом такого состояния души и был Шаббат, как один день в неделю. Надобность в выделении одного, конкретного дня, отпала сама собой. Другое дело, если у меня такого откровения нет. Но, тогда, даже соблюдая Шаббат, как один день в неделю, я, всё равно, не буду исполнять эту заповедь так, как Всевышний предусмотрел её исполнять по условиям нового завета. А потому, если я в Новом завете с Богом, мне просто необходимо придти к такому откровению. Кстати, Хасиды движения ХаБаД учат, что Шаббат, как день в неделю, необходим только до тех пор, пока не придёт Машиах и не введёт нас в Шаббат вечный, образом которого и является Шаббат, как один день в неделю! Они очень чётко это увидели, вот только Машиаха пока не узнали и то, что Он уже пришёл, пока не поняли. Но сама эта концепция ими понята на всё 100%! Поэтому, считающие обязательным выделения одного дня в неделю, как Шаббата, и не признающие духовного исполнения этой заповеди, хоть и считают себя верующими в Мессию Йешуа, тоже, по сути, в Него так и не уверовали (как должно). Имея же откровение о духовной, т.е. ИСТИННОЙ сути Шаббата, можно и буквально его соблюдать, но уже, как добрую традицию, а не как что-то обязательное и жизненно важное.


То же самое и с законами кашрута. Мне, например, открыто духовное значение всех этих заповедей (и я соблюдаю их все), но естественно, я не буду здесь излагать всё, а приведу только один пример. Тора запрещает употребление в пищу крови животных, ибо, говорит Тора, «жизнь(душа) тела есть кровь его» (Лев. 17:14).


Но Йешуа призвал своих последователей «вкушать Его кровь» (Ин. 6:54-56), причём сказал, что это – необходимое условие для пребывания в Нём и получения Жизни вечной. Естественно, что после таких заявлений, практически все Его ученики, которые были правоверными Иудеями, отвернулись от Него. Его призыв необходимо рассматривать, как вторую часть ЕДИНОЙ Заповеди «о вкушении крови». Первая часть была дана в Торе (о чём мы сказали ниже), и касалась запрета на вкушение крови животных. А второй частью является призыв(заповедь) Йешуа «вкушать Его кровь». О чём речь? Мудрый царь Соломон, по откровению, некогда, провозгласил, что люди – такие же ЖИВОТНЫЕ(Екк.3:18). Животные есть образ творения, тварной человеческой природы(Адама). Поэтому животные, которых возлагали на жертвенник в период действия Сионского завета, были образом всех нас, как потомков Адама (но это немного другая тема).

Итак, поскольку кровь животных есть их жизнь, а животные есть образ тварного человека, то заповедь, о которой мы говорим, плюс повеление Йешуа, следует понимать так: Нельзя более жить жизнью творения, отождествляя себя с потомком Адама, но необходимо, приняв в себя Жизнь Йешуа (Его «кровь»), а Он – не творение, но Сам Творец, спустившийся до уровня человека, начать жить Его жизнью, т.е. нетварной, божественной жизнью, которая и есть ЖИЗНЬ ВНЧНАЯ, ибо вечно живёт только ОДИН Всевышний. Иными словами, через веру в то, что весь Адам закончился на кресте в распятом Йешуа, необходимо отождествлять себя только с Ним Воскресшим, живущим, в Духе Божьем, в нас, приняв Его, Божьего Сына, как единственную форму своей жизни/сущности/личности. Именно так, и только так, эта заповедь будет соблюдена. Поэтому, если человек считает себя вошедшим в Новый завет, но не поступает по этому принципу, при этом, скрупулёзно воздерживаясь от всех продуктов питания, в которых может быть кровь, он, тем не менее, не исполняет эту заповедь Торы, т.к. в Новом завете требуется исполнения её духовной сути, а не «образа».

И так – абсолютно со всеми заповедями ритуального закона. Ничего не отменено, но всё обрело своё истинное, духовное значение, которое требуется понять, а поняв, соблюдать и хранить. Поэтому, и Христиане, отвергающие святость и непреложность всех заповедей Торы, и Мессианские Иудеи, не разумеющие духовной сути заповедей, но продолжающие придерживаться их «буквы», не поступают по истине и не соблюдают Тору так, как она должна соблюдаться в Новом Завете. По сути, и те и другие «вкушают рыбу, не имеющую плавников», а такая рыба, по Торе, не кашерна. Поясню. Плавники у рыбы являются инструментом баланса. Благодаря плавникам, рыба не заваливается ни на лево, ни на право. В образе, это есть здравый баланс в учении, без ухода в крайности. А потому, если верующие уходят в крайности (о которых мы и говорим в этой статье), они «вкушаю не кошерную рыбу». Как говорится, Истина всегда посредине.

Вообще, соблюдение некоторых заповедей Торы, касающихся ритуальной стороны, сегодня вообще невозможно по букве, т.к. их соблюдение(буквальное) неразрывно связано с храмом, а храма то нет. В частности, это касается праздников. Все они были связаны с храмом и храмовыми приношениями. Поэтому, если их невозможно, без храма, соблюсти, как предписано Торой, то любое другое соблюдение будет частичным, а такое соблюдение не принимается Всевышним, ибо Его Слово нельзя исполнять частично – либо всё, либо ничего. Таков Его принцип. Поэтому, то, что Всевышний убрал буквальный храм, уже должно всех ищущих и мыслящих натолкнуть на мысль о том, что сегодня, Он ожидает исполнения всех этих заповедей в какой-то иной, духовной плоскости.

Желающие соблюдать ритуальную часть Торы по букве, должны соблюсти всё. Частичность здесь не прокатит! Но всё соблюсти не возможно без храма! Кроме того, сторонники «буквы» должны придерживаться и постановления Торы о священстве. Я имею ввиду то, что согласно букве, Священниками (Коэнами) могут быть только рождённые в колене Леви, в роде Аарона. Но как тогда быть с тем, что сказано в книгах Нового завета о том, что Йешуа, кровью своею, сделал всех, верующих в Него «царственным священством»? Или, в данном случае, предписания Торы, относительно Коэнов из рода Аарона, можно перевести в духовную плоскость, рассматривая это, как образ, указывающий на Истину, открывшуюся в Новом завете? Если так, то почему, тогда, не применить этот же принцип и ко всем остальным установлениям Торы, касающимся ритуальной стороны закона? Частичность противоречит Божьему принципу единичности, целостности. Или мы применяем духовное толкование ко всему, или ни к чему. Но в этом случае, мы будем вынуждены отказаться от того, что, мы Священники через кровь Мессии, придерживаясь установления Торы о Священстве по линии Аарона…. Имеющий ухо, да услышит и мыслящий да уразумеет!


Андрей Расшиваев

Категория: Новые откровения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.