» » Возвращение к еврейскому корню веры: что это такое?

 
 
 

Возвращение к еврейскому корню веры: что это такое?

Автор: Sergey от 2-07-2016, 22:26, посмотрело: 696

0
Пророчество раввина

Некоторое время назад, а именно, в 2010 году, Господь начал очень ясно говорить к моему сердцу о необходимости возвращения к Еврейскому корню веры. Почти одновременно с этим, пришло откровение о том, что потерянные 10 колен Израиля, так называемое «Северное царство», по-другому называемое в Писании «Иосифом» или «Ефремом», находятся среди верующих в Мессию Йешуа (Христа Иисуса) не Евреев, и что я – один из них. В книгах Исайи и Иезекеиля есть масса пророчеств о том, что в самые последние дни, они, вдруг, откуда то, появятся, соединятся с «Южным царством», с Иудеей (Евреи по плоти) и, вновь, станут ОДНИМ народом через Мессию Израиля, Йешуа. Но это – отдельная, большая тема. Сейчас же, я хочу порассуждать на тему, что это значит – «вернуться к Еврейскому корню веры»? Что это за «корень»? Есть немало Христиан, и евреев и не евреев, которые под «возвращением к Еврейскому корню» подразумевают возвращение к обязательному, буквальному исполнению всех ритуальных предписаний Торы – обрезания на плоти, законов кашрута (о чистой и не чистой пище), Шаббата, как одного дня в неделю, праздников и пр. Но это ли является «корнем» Израиля? И в этом ли суть Еврейства? Безусловно, ритуальная сторона Торы, сегодня, не отменена. Ни одна заповедь, ни одна буква из Торы, не пропадёт, доколе существуют небо и земля – так учил Сам Йешуа. Но, то, что было дано на Синае в виде образов и предписано к буквальному исполнению, в Новом завете, через Йешуа, раскрывается в своей истинной, более глубокой, духовной сути. Например, Шаббат (Суббота), как один день в неделю, отделённый для пребывания в покое и наслаждения Всевышним, был образом того состояния, в которое душа должна войти, если в ней, действительно, раскрывается суть Нового Завета.


А именно, через откровение, что на кресте Бог покончил с Адамом, душа разотождествляется с личностью природного человека, потомка Адама, и верою облекается(отождествляется) в Личность Сына Божьего, который раскрывается в душе, как единственная форма её жизни (сущность, природа, Личность, характер, Имя). Через такое откровение, душа входит в Шаббат, в состояние «успокоенности от всех своих дел», от всех работ по самоусовершенствованию и исправлению, т.к. потомка Адама исправить невозможно (настолько, чтобы он был пригоден для жизни в царстве Бога), поэтому, с ним и покончено на кресте, а Сына Божьего, который теперь стал моей сущностью, изменять не нужно, ибо Он абсолютно совершенен. В этом Шаббате душа просто живёт в наслаждении Богом 24часа в сутки, 365 дней в году.

То же самое касается и законов кашрута, жертвоприношений и праздников. Поясню вкратце. Жертвоприношения (а их было, по Торе, пять видов) были образами различных уровней откровения и переживания сути совершенной жертвы Мессии Йешуа. Наивысшим из этих уровней, является переживание, представленное «жертвой всесожжения» и сопутствующей ей, хлебной жертвой (на Иврите – «минха»). После всесожжения на жертвеннике оставался только пепел. На Иврите, пепел – «эфер». Слово, похожее по написанию и произношению на «афар» (прах). Между этими словами есть прямая связь. Человек, как мы знаем, был сотворён из «праха». Поэтому, в жертве всесожжения (На Иврите «Оля», дословно – «восхождение») есть намёк на полное уничтожение того, что было сотворено из праха, т.е. Адама. В принципе, это – то же самое переживание, которое было описано выше (освобождение души от Адама и облечение в Сына Божьего), только, другими словами. А минха, т.е. хлебное приношение, которое всегда приносилось вместе со всесожжением, символизировало душу, переживающую такое «всесожжение» и, через это, восходящую, в Сыне Божьем, к Богу и соединяющуюся с Ним в ОДНО целое. И не случайно, этим же словом, МИНХА, называется, в Иудаизме, вечерняя молитва. Царь Давид, некогда сказал:


«Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя» (МИНХА)» (Пс.140:2)

Законы кашрута, т.е. предписания о «чистой» и «не чистой» пище, были образами определённых принципов мышления и поведения, которые верующие, в чьих душах, раскрылся Сын Божий, Йешуа, должны или не должны усваивать в себя(«вкушать» или «не вкушать»).

Праздники («Песах», «Первый сноп» (омер), «Опресноки» (маца), «Пятидесятница» (Шавуот), «День трубного звука» (Йом а Труа), «День Искупления» (Йом Киппур) и «праздник кущей» (Суккот) были образами ступеней духовного роста, по которым душа «восходит» в Царство Божье через поэтапное освобождение от своего человеческого «я» и облечение в Сына Божьего, Йешуа, и Его «Я Есмь».

Ну, и наконец, скажем об обрезании. Буквальное обрезание, совершаемое руками на детородном органе мужчины (отсечение крайней плоти) было образом обрезания духовного, обрезания в сердце и уме, о чём Всевышний намекал, даже, во времена действия старого, т.е. Синайского завета (Вт.10:16, Иер.4:4). Об этом же писал и апостол Павел: «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим.2:28-29).

Если более детально, то, опять-таки, речь о том, что все мы, как потомки Адама, закончились на кресте. «Отсечение крайней плоти» - это и есть отправление всего себя, как потомка Адама, верою, на крест. И не случайно, буквальное обрезание совершалось на том органе, посредством которого, все мы, как потомки Адама, пришли в этот мир.

Поэтому, в новом завете, совершенно не обязательно исполнение всех этих законов по букве, ну если только, практиковать их, как добрую традицию, не считая это чем-то жизненно необходимым. Главное же – понять истинную, духовную суть этих заповедей, и реализовывать её в своей жизни ежедневно.
Итак, с внешним, ритуальным, законом мы разобрались и установили, что «вернуться к Еврейскому корню» вовсе не означает начать соблюдать все предписания ритуального закона по букве. Ведь можно, соблюдая всё по букве, нарушать, при этом, духовную суть всех этих предписаний. Но что же тогда такое «Еврейский корень»?

Ответ на этот вопрос мы находим в провозглашении, которое каждый правоверный Иудей произносит ежедневно, утором и вечером. Я имею в виду молитву «Шма»: «Шма Исраэль! Адонай Элогейну Адонай Эхад!», т.е. «Слушай, Израиль! Господь Бог твой, есть Господь ЕДИНЫЙ!»
Что это означает? Да только то, что Всевышний есть ЕДИНСТВЕННАЯ существующая сила во вселенной, а значит, и ЕДИНСТВЕННАЯ существующая РЕАЛЬНОСТЬ! Его Имя – ЯХВЭ, на Иврите это – непроизносимое четырёхбуквенное Имя (йуд-хей-вав-хей) есть производное от трёх форм глагола «быть», и может быть переведено, как «Кто был, есть и будет», иными словами, «Тот, Кто, Единственно, РЕАЛЬНО, есть». А раз так, то ничего, то есть вообще ничего, не происходит в мире без Его на то, СУВЕРЕННОЙ воли. Он – Царь мира! Он – ВЛАДЫКА Вселенной! Именно такой смысл заложен в Его титуле ЭЛОГИМ, что в Русской библии переведено словом «Бог». Дословно это означает «Источник ВСЕХ сил» или «ВСЕсильный». Т.е. нет во вселенной ни одной силы, ни на небе, ни на земле, которая была бы, полностью, автономной, самостоятельной в своих действиях и проявлениях. Поэтому ничто и никто, во всей вселенной, включая человека, не может ничего сделать, если не будет на, то Суверенной Воли Творца и Владыки мира! В книге пророка Исайи, Он Сам свидетельствует о Себя так:


«Я, ЯХВЭ, формирую свет и творю ТЬМУ, делаю мир и творю ЗЛО. Я, ЯХВЭ, делаю всё это» (Ис.45:7)

Человеку очень трудно бывает признать, что, на самом деле, в его жизни, от него вообще ничего не зависит, что, как говорит Писание, «Судьба человека – от Господа» (Пр.29:26).

Как сказал пророк Иеремия:

«Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.» (Иер.10:23)

Даже Иудеи, провозглашающие, что «Нет никого, кроме Него», имеют это знание, по большей части, на уровне разума, но не сердца, а потому, продолжают учить, что человек обладает абсолютной свободой выбора, что, на самом деле, подразумевает, что человек, в своих решениях, абсолютно свободен и автономен, а значит, может поступать, не зависимо от того, соответствует или не соответствует это планам Творца. Но, как в этом случае, вообще можно говорить о том, что Всевышний безраздельно управляет миром (всеми событиями на земле)? Иудеи, пока, в своём богословии, не могут дать ответа на этот вопрос. Они говорят так: «Всё предопределено от создания мира, но свобода выбора существует». Я не раз задавал вопрос раввинам, как это может быть? Как может быть, что Всевышний управляет всем и всеми, что всё предопределено Им от начала, что в реальности нет никого, кроме Него, и в то же время – человеку дана абсолютная свобода в выборе своих действий? На этот вопрос я всегда (в разных вариантах) слышал один и тот же ответ: «Мы этого, сейчас, понять не можем. Когда придёт Машиах (Мессия), он всё это нам откроет».

Так вот, Мессия, т.е. Господь Йешуа (Иисус Христос), который, на самом деле, уже давно пришёл, только Иудеи, пока ещё этого не поняли и не уверовали в Него, действительно это открывает. Открывает тогда, когда Он раскрывается в душе, как Царь, как Единственная сущность и природа искупленной Им души. Собственно, раскрытие, в душе искупленного, Абсолютного, Единого Бога и есть главная и конечная цель Его прихода. Звучит очень непривычно для Христианского уха, не правда ли? Ведь нас всегда учили, что Христос пришёл, чтобы спасти нас (наши души) от ада, или, там от «озера огненного» и всё такое в этом духе. Это, безусловно, всё так, но это – только половина истины. Сам Йешуа, в своей молитве к Отцу, провозгласил:


«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа»(Ин.17:3)

Итак, в чём заключается Жизнь Вечная? В познании ЕДИНОГО, Истинного Бога, и (или «через») посланного Им Мессии Йешуа. А что же значит «познать Единого Бога»? Это и значит открыть Его, прежде всего, в своей душе, как Единственную существующую, во вселенной, Силу, Единственную существующую РЕАЛЬНОСТЬ. Но это подразумевает, что все наши духовные взоры будут устремлены на Него, что всей своей душой мы прилепимся к Нему и будем созерцать, во всём, только Его ОДНОГО, и это естественно, ибо кого ещё нам созерцать, если, в реальности, нет никого, кроме Него??? Через это, наша душа, буквально сольётся с Ним в ОДНО. А вот это и называется «Жизнью вечной», т.к. вечно живёт только Он Один.


Как же это происходит, чисто технически? То есть, как мы к этому приходим?

Сначала, нам даётся благая весть, Евангелие, говорящая о том, что мы, по природе, грешники, мы все отступили от Бога и достойны вечного наказания, но Сам Бог облёкся в плоть и пришёл на землю, как Божий Сын, как человек Иисус Христос, для того, чтобы принять на себя все наши грехи и беззакония, и, подобно жертвенному агнцу, закалаемому за грехи людей, Он был распят на кресте, погребён, но в третий день воскрес из мёртвых, победив и грех и смерть. Теперь, если мы принимаем Его в свою жизнь, как нашего Господа и Спасителя, то нам прощаются все грехи и вменяется праведность Сына Божьего. Теперь мы оправданы(праведны) перед Богом и нам обещана Вечная жизнь. Если мы, от всего сердца, уверовали в это послание, то Господь приходит и поселяется в нас Духом Святым, возрождая нас к новой жизни с Ним. А что же дальше? А дальше мы ведёмся этим Духом в «пустыню». Это такой период в жизни, когда мы принимаем решение встать на путь послушания Богу и всем Его заповедям, и не для того, чтобы, через это, оправдаться пред Богом, но ПОТОМУ, что мы уже оправданы, а поэтому призваны к праведной жизни. Но дело в том, что если, от всего сердца, будем стараться соблюдать и выполнять все Его заповеди, то, через какое-то время, обязательно, придём к пониманию того, что у нас мало что получается, что мы всё время в чём- то согрешаем. Ведь, для Бога, не столько важно внешнее соблюдение той или иной заповеди, сколько внутреннее, в сердце и в мыслях. Это нам открывает Сам Господь. Частично, Он показал это в своей «Нагорной проповеди», но ещё более подробно Он открывает эту истину, уже, на личном уровне, придя и поселяясь внутри нас. Кроме того, вместе с этим, обязательно должно придти (рано или поздно) понимание, что закон Бога целостен. Иными словами, если мы нарушили что-то одно (хоть одним помыслом), мы тут же нарушили ВСЁ! Это не может не привести искреннюю душу к полнейшему сокрушению, разочарованию в себе, даже уже, как в верующем человеке. Такое сокрушение означает конец «духовной пустыни». Именно здесь, на этом этапе, открывается ещё более глубокая истина, относительно сути, принесённой Йешуа жертвы, которая заключается в том, что там, на кресте, в распятом Йешуа, Бог покончил с нами, как с тварными человеками вообще, не только, как с неверующими, но и как с верующими тоже. Что единственный, кто может удовлетворять всем Его требованиям, а стало быть, и жить в Его непосредственном присутствии, в Его царстве, это Его СЫН, который, неминуемо, раскрывается в нас, в наших душах, как ЕДИНСТВЕННАЯ форма жизни, могущая наследовать вечность. Чуть позже открывается, что Сын Божий – это, на самом деле, и есть наша подлинная, настоящая, не тварная сущность, от создания мира, ибо души наши не тварны, они – частицы Самого Творца, и были помещены в эти сотворённые тела для того, чтобы, однажды, Сын Божий раскрылся бы в них.

Все эти переживания можно уподобить нашему «переходу Иордана» и вхождению(душой) в «Землю Обетованную», т.е. в царство Божье, которое «внутрь нас есть». Облекшись, верою, в Личность, сущность, Имя Сына Божьего, душа, постепенно, начинает освобождаться от всех ограничений в мышлении, от всех стереотипов( в том числе, и религиозных) , от всякого, чисто человеческого, примитивизма в понимании духовных вещей и явлений, свойственного обычному человеческому уму. Это и есть «получение Ума Христова».

И вот, только теперь, мы становимся готовыми к следующему этапу в процессе познания Истины – к раскрытию АБСОЛЮТНОСТИ Всевышнего, или, если сказать по другому, Его Абсолютного Единства. Нам открывается, что, в реальности, действительно, нет ничего, кроме Него, что за всеми событиями, явлениями, за действиями всех живых существ, сотворённых Им, включая людей, незримо стоит Он и только Он! Что человек, по своей воле, не в состоянии совершить ни добра, ни зла, хотя за совершённое зло Бог наказывает, а за благие дела вознаграждает. Всё это, то, что обычному человеку не вместить, является совершенно естественным и очевидным, понятным, как Божий день, для того, в ком раскрылся Божий Сын, ибо, как сказал Йешуа: «Никто не знает, кто Есть Отец, кроме Сына и кому Сын хочет открыть» (Мт. 11:27)

Сын, раскрывшийся в душе, открывает, этой душе, Отца, т.е. ВСЁ, кем (и каким) является Истинный Бог, и в первую очередь, это касается Его Абсолютного Единства. Обращали ли вы внимание на тот факт, что Йешуа, в Писании, назван «Сын Бога», но не «Сын Господа»? Вы спросите: «А какая разница»? На самом деле, если бы разницы не было, то, я уверен, ОН, иногда, назывался бы «Сыном Бога», а иногда – «Сыном Господа». Но, однако, Он – только «Сын Бога». Почему? Здесь есть две причины, но я коснусь только одной. Как уже говорилось, на Иврите, то, что у нас переведено словом «Бог», это «Элогим». Дословно, это – «Источник ВСЕХ сил», или «ВСЕсильный». Т.е., в самом этом титуле Всевышнего заложена идея того, что все существующие в мире силы, включая человека и его «свободу выбора», находятся в полнейшем, я подчёркиваю, ПОЛНЕЙШЕМ, подчинении Единому Источнику, который ими управляет безраздельно, в соответствии со Своей Суверенной волей. И если Йешуа – Сын Элогим, то Он есть тот, кто и должен нам это открыть, причём, во всей полноте. Что и происходит в душах тех, в ком Он, действительно раскрылся (воцарился). И таким образом, душа познаёт всю Абсолютность Всевышнего, Его Абсолютное Единство. А вот это и есть подлинный «корень» истинного Еврейства!

Итак, «вернуться», или, «привиться к Еврейскому корню» - значит уверовать, и практиковать эту веру ЕЖЕДНЕВНО, в то, что Всевышний ЭХАД, т.е. Абсолютен, Един, и нет, в реальности, НИКОГО, кроме НЕГО! Это значит – все свои духовные взоры и помыслы сфокусировать на Нём ОДНОМ, видеть за всем происходящем, вокруг, Его руку, и жить в ощущении Его постоянного присутствия и слияния души с Ним в Одно Единое Целое (в Личности сына Божьего), где уже нет места нашему эгоизму и эгоцентризму, нашим плотским, человеческим, особенно, религиозно-благочестивым, «я». Где высок и превознесён только Он Один! Это значит, всей своей жизнью, непрестанно, провозглашать: «Шма Исраэль! Адонай Элогейну Адонай ЭХАД!», т.е. «Слушай Израиль! Господь, Бог твой, есть Господь ЕДИНЫЙ!» АМИНЬ!

Андрей Расшиваев

Категория: Новые откровения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.