» » ЗАКОН «ВНЕШНИЙ» И ЗАКОН «ВНУТРЕННИЙ»

 
 
 

ЗАКОН «ВНЕШНИЙ» И ЗАКОН «ВНУТРЕННИЙ»

Автор: Sergey от 15-07-2016, 17:41, посмотрело: 881

0
Пророчество раввина

В Иврите, в Святом языке Торы, каждая буква имеет какое-то символическое, мистическое значение. Есть две буквы, похожие по написанию и, по форме своей, напоминающие скрижаль с заповедями это буквы ה(гей) и ח(хет). Как мы видим, буква ה это, по сути, "разбитая" ח. И это не случайно, т.к. буква ה символизирует скрижали, которые разбил Моисей, те самые, которые, от начала до конца, были сделаны руками Самого Всевышнего. А буква ח символизирует скрижали, вытесанные руками Моисея, на которых Всевышний только написал заповеди Своим перстом, и которые Моисей передал сынам Израилевым. Как мы знаем, обетованием Нового завета является вложенный в сердца и умы закон Всевышнего. Но это (вложение закона вовнутрь) стало возможным, действительно, только в Новом Завете, через внутреннее пришествие и воцарение Сына Божьего, Йешуа (который, по сути, является Живой Торой), в душе верующего. Так вот, разбитые Моисеем скрижали, которые, целиком и полностью, были произведением Всевышнего (рука человека не принимала участия в их создании), как раз, и были образом "внутреннего закона". То, что Моисей, тогда, не смог их донести до Израиля, образно, иносказательно, говорило о том, что время для "внутреннего закона" ещё не пришло. Скрижали же сделанные руками Моисея, на которые указывает буква ח(хет), символизировали закон "внешний", который и был дан Израилю при Синае.

Назначение внешнего закона очень хорошо объяснил апостол Павел, сказав, что "законом познаётся грех"(Рим. 3:20). Понимаете, внешний закон был дан вовсе не для того, чтобы люди его исполнили, ибо это, просто НЕ ВОЗМОЖНО! Я знаю, что многие Иудеи никогда не согласятся с таким постулатом, мотивируя это несогласие тем, что якобы, Бог не садист, и Он бы никогда не дал нам закон, который не возможно исполнить. Но думающие и говорящие так, просто не поняли сути и силы внешнего закона. Да это и не удивительно, поскольку на каждую заповедь существует, в Иудаизме, масса толкований и комментариев, которые, по сути, адаптируют, заповедь к немощной человеческой плоти, и создают иллюзию, того, что закон очень даже возможно исполнять. Но, как хорошо показал Ешуа в своей нагорной проповеди, каждая заповедь должна постоянно исполняться не только внешним образом, в действиях, но, прежде всего, в сердце и в мыслях. И если ты, хотя бы одной мыслью, хотя бы один раз, нарушил, хотя бы, одну заповедь, ты нарушил ВЕСЬ закон, ибо он целостен, а значит - "нарушил что-то одно, нарушил всё". Именно так смотрит на это Всевышний. И Он обязательно откроет это каждой, по настоящему ищущей и любящей Его, душе. На земле просто нет и не может быть такого человека, который смог соответствовать таким критериям, а потому, внешний закон невыполним, в принципе.

Итак, как сказал Павел, "законом познаётся грех", и ему вторит автор послания к Евреям: "...закон ничего не довёл до совершенства" (Евр. 7:19). Интересно, что буква ח(хет) представляющая внешний закон, звучит так же, как и слово, означающее на Иврите "грех"(хет), тем самым показывая, для чего нужен внешний закон (высветить грех). Кроме того, числовое значение этой буквы - 8, что является намёком на обрезание, ибо обрезание совершалось на 8-й день. Здесь, конечно, уже идёт речь об обрезании не на плоти, но в сердце, которое происходит через полнейшее сокрушение пред Богом (а сокрушает нас именно сила и святость внешнего закона) и, как следствие - воцарение Господа внутри( в сердце), ибо Он воцаряется только в полностью и абсолютно сокрушённом сердце.

Иными словами, внешний закон, пришедший через Моисея, был дан не для того, чтобы сделать нас совершенными, но для того, чтобы ПОКАЗАТЬ нам, на сколько мы НЕ СОВЕРШЕННЫ! Он был дан не для избавления нас от греха и победы над ним, но для того, чтобы ВЫСВЕТИТЬ грех, высветить всю греховность и испорченность нашей человеческой сущности! Внешний закон был дан, чтобы загнать нас, наши души в духовный "тупик", чтобы потом послать нам выход из этого тупика - Своего Сына, Мессию Ешуа, как того, в кого, душой своей, мы и призваны облечься(верою), который только Один и может исполнить весь закон. Выражаясь словами ап. Павла, "цель закона - Мессия" (то, что у нас, совершенно не правильно переведено, как "конец закона - Христос"), и "закон есть для нас детоводитель к Мессии" (Гал. 3:24). Иными словами, внешний закон был дан для того, чтобы подвести нас к Мессии, к Его внутреннему раскрытию в наших душах, как единственной формы жизни, как нашей новой природы, сущности, личности. Раскрытие Сына Божьего в нас - вот истинная и наиглавнейшая суть всего внешнего закона.

Теперь. Что я имею ввиду, говоря «внешний» (закон). Здесь есть два момента:
1) Пока закон, все его заповеди, все Божьи принципы, изложенные в форме этих заповедей, не стал самой нашей природой, самой нашей сущностью, он, для нас, всегда «внешний», т.е. находящийся вне нас, на страницах Книги (или, в свитках Торы). Когда мы что-то исполняем, потому что так написано, при этом, зачастую, наша плоть бунтует и не хочет это исполнять и мы вынуждены исполнять заповедь, преодолевая искушения, подавляя в себе свои греховные, чисто человеческие, наклонности, это – признак того, что закон, или заповедь, для нас, внешний. Или если, может быть, нам и не составляет большого труда исполнить ту или иную заповедь, но мы отдаём себе отчёт в том, что если бы это не было заповедью, данной Богом, то мы, вполне, могли бы поступить иначе. Это тоже говорит о том, что заповедь для нас «внешняя», не ставшая самой нашей сутью.
2) Второй момент касается, по большой части, только ритуальной стороны закона – праздники, обрезание, жертвы, кашрут (законы о «чистой» и «не чистой» пище) и пр. Апостол Павел очень точно объяснил назначение ритуальных заповедей Торы, сказав, что всё это были «тени», указывающие на Того, Кто должен был придти, т.е. на Мессию, Ешуа. Что это значит? Это значит, что в заповедях ритуального закона сокрыты некие духовные принципы поведения, мышления и образа жизни, которые открываются и становятся понятны, а как следствие, и пишутся в сердцах и у мах, только через пришествие (причём, внутреннее) и воцарение Сына Божьего, Мессии Ешуа. Кроме того, в некоторых заповедях ритуального закона, таких, как, например, праздники Господни, отражены ещё и этапы духовного роста, пути души, из «внешней», религиозной плоскости бытия, во «внутреннюю», духовную плоскость, что является целью Всевышнего, ибо Его царство «внутрь нас есмь».

Таким образом, если Господь Мессия Ешуа, Божий Сын, действительно, приходит в душу, как Царь, и наполняет её Собой полностью, что подразумевает, что верующий уже ничего и никого, кроме Него, не созерцает в своей душе, верою, почитая всё, что в нём не Сын Бога, всё что от Адама, распятым на кресте и уничтоженным, все Божьи принципы, которые были изложены в форме внешних заповедей в Торе, оживотворяются в нём (в его душе), просто становясь его природой, сущностью. При этом, «внешняя оболочка», внешняя сторона ритуального закона, теряет свою актуальность, поскольку открылась истинная его (ритуального закона) суть, т.е. РЕАЛЬНОСТЬ того, что было сокрыто в иносказательной форме, в форме буквальных предписаний. Причём, чем глубже и полнее верующий понимает ту духовную суть, которая была сокрыта в заповедях ритуального закона, тем больше он понимает, ощущает, не актуальность буквального исполнения, исполнения по букве, т.к. вся его жизнь уже перетекла из «внешней», религиозной, плоскости в плоскость «внутреннюю», духовную. О такой душе можно сказать, что она, действительно, вошла в царство Божье, которое «внутрь нас есмь».

Ешуа сказал, что, до тех пор, пока существуют небо и земля, ни одна заповедь, даже ритуального закона, не будет отменена. И это правда. Ни одна заповедь, с приходом и воцарением Мессии в душе, не отменяется, но – раскрывается в своей истинной сути, и просто переходит в другую, внутреннюю, духовную, ИСТИННУЮ, плоскость реализации.

Вот это и есть исполнение Нового завета и вложение закона в сердце и в разум. Это то, что, в символике, было представлено разбитыми скрижалями, которым соответствует буква ה. То, что, именно эти, первые, скрижали, были сделаны Самим Всевышним, и человеческая рука там вообще не принимала никакого участия, как раз, и символизирует тот факт, что во «внутреннем» законе нет уже ничего, что было бы связано с исполнением «внешней оболочки», т.е. с буквальным исполнением ритуальных заповедей. Поясню. Дело в том, что и сам человек (Адам) является лишь «внешней оболочкой», неким «контейнером», в который помещена частица Всевышнего(душа человека), которая, до поры до времени, созревает в этом «контейнере», но однажды должна «созреть», раскрыться. Вот именно это и происходит, когда в душе раскрывается Сын Божий¸ как её настоящая сущность, от создания мира. Понимаете, мир был создан вовсе не ради человека(Адама), а ради Того, кто был помещён в человека, в виде потенциала, который должен был однажды раскрыться. Все души избранных исшли, некогда из Бога, как нечто единое целое. Они были помещены в Адама, первого человека, как его душа. Впоследствии, когда Адам начал размножаться, начала делиться и его, некогда, единая душа, о чём, кстати, очень хорошо сказано в устных Иудейских источниках. Все души избранных – это, на самом деле, частицы, некогда, одной, единой души первого человека. А ещё раньше, до сотворения человека, это было просто «частью Всевышнего», т.е., по сути, Им Самим. Через Мессию Ешуа, Сына Бога, Всевышний снова собирает все эти «частицы» в ОДНО, создавая из них, вновь, ОДНУ Единую душу, но уже «второго человека», т.е. Своего Сына. Таким образом, человек(Адам) – это всего лишь, «обёртка», «внешняя оболочка» Того, кто, до поры до времени, в ней сокрыт. Вот именно эта истина и отражена в заповедях ритуального закона. И то, что в создании первых скрижалей, представлявших закон внутренний, не принимал участия человек, как раз и говорит о том, что «внешняя оболочка» тех принципов, которые были изложены в форме ритуальных заповедей, так же «отмирает», теряя свою актуальность, если закон действительно, из внешней плоскости, перешёл в плоскость внутреннюю, через внутреннее раскрытие Сына Божьего, как нашей настоящей, от создания мира, сущности.

Буква ה, символизирующая внутренний закон, имеет числовое значение 5, что указывает на Сына Божьего. Почему? По нескольким причинам. Во-первых, пять, на Иврите хамеш – חמש. Эти буквы являются корневой основой в слове משיח(Машиах, т.е. Мессия), что указывает на Сына Божьего. Во-вторых, так называемая, «заповедь сына», т.е. «Почитай отца твоего и мать твою», является ПЯТОЙ заповедью в десятисловии. Раскрытие Сына Божьего в душе – это подъём души на духовный уровень «Святого Святых» (т.к. Сын Божий есть Первосвященник, а место Первосвященника, в храме, есть Святое Святых). Но в храме Сломона, во Святое Святых вела ПЯТИугольная дверь (3-царств 6:31).
Таким образом, буква ה очень ясно показывает связь раскрытия в душе Сына Божьего с оживотворением в душе «внутреннего закона», и это естественно, так как Сын Божий Сам является этим «внутренним законом».

Ещё один интересный момент, в словах חמצ (хамец), т.е. «квасное», «закваска», что является в Торе образом греха, порока, и מצה (маца), т.е. «опреснок», что является образом духовной чистоты, непорочности, безгрешности, разница толкько в одной букве. В слове «закваска» стоит буква «хет», которая, как говорилось выше, символизирует внешний закон, но слово «хет» означает «грех», а вот в слове «опреснок», на место буквы «хет», приходит буква «гей», символизирующая, с одной стороны, закон внутренний, а с другой – Сына Божьего.
Вывод: Пока для человека закон остаётся, чем-то внешним, пока душа его не пережила внутреннее раскрытие Сына Божьего, как своей подлинной сущности/Личности, человек видит себя грешником, прощённым/опраданным по благодати, через жертву Мессии. Если же такое внутреннее раскрытие Сына произошло, и закон, из «внешнего» превраился во «внутренний», то концепция самоидентификации меняется кардинально, а именно: человек, или, более правильно сказать, душа, уже видит себя непорочным, безгрешным, совершенным Сыном Бога, а вот несовершенную, греховную, порочную природу Адама, в которой душа ещё, всё же, живёт, воспринимает уже, как некую «обёртку», оболочку», свою «земную маску», которая была уже Богом уничтожена на кресте, и в духовном мире это уже свершилось, но в материальном мире этого, пока, ещё не видно, но это – только вопрос времени, когда и в материальном мире, это станет абсолютной реальностью. Но, поскольку, «мы ходим верою, а не видинием», то для такой души, реальностью является то, что реально в мире духовном, а не в иллюзорном, материальном мире. Вот это и есть полное и совершенное исполнение Нового Завета.

Имеющий ухо, да услышит!Ещё один интересный момент, в словах חמצ (хамец), т.е. «квасное», «закваска», что является в Торе образом греха, порока, и מצה (маца), т.е. «опреснок», что является образом духовной чистоты, непорочности, безгрешности, разница толкько в одной букве. В слове «закваска» стоит буква «хет», которая, как говорилось выше, символизирует внешний закон, но слово «хет» означает «грех», а вот в слове «опреснок», на место буквы «хет», приходит буква «гей», символизирующая, с одной стороны, закон внутренний, а с другой – Сына Божьего.

Вывод: Пока для человека закон остаётся, чем-то внешним, пока душа его не пережила внутреннее раскрытие Сына Божьего, как своей подлинной сущности/Личности, человек видит себя грешником, прощённым/опраданным по благодати, через жертву Мессии. Если же такое внутреннее раскрытие Сына произошло, и закон, из «внешнего» превраился во «внутренний», то концепция самоидентификации меняется кардинально, а именно: человек, или, более правильно сказать, душа, уже видит себя непорочным, безгрешным, совершенным Сыном Бога, а вот несовершенную, греховную, порочную природу Адама, в которой душа ещё, всё же, живёт, воспринимает уже, как некую «обёртку», оболочку», свою «земную маску», которая была уже Богом уничтожена на кресте, и в духовном мире это уже свершилось, но в материальном мире этого, пока, ещё не видно, но это – только вопрос времени, когда и в материальном мире, это станет абсолютной реальностью. Но, поскольку, «мы ходим верою, а не видинием», то для такой души, реальностью является то, что реально в мире духовном, а не в иллюзорном, материальном мире. Вот это и есть полное и совершенное исполнение Нового Завета.
Имеющий ухо, да услышит!


Категория: Новые откровения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.