» » Доброе и злое начало

 
 
 

Доброе и злое начало

Автор: Sergey от 11-08-2016, 12:59, посмотрело: 527

0
Доброе и злое начало

В земной жизни Йешуа не было ни одного события, которое не имело бы, какого-то, символического, мистического значения. Его крестная смерть не является исключением. Я имею ввиду, что Он был распят не Один, но, вместе с ним, были распяты два разбойника, один по правую, а другой – по левую сторону от Него. Один из них покаялся и исповедал Йешуа «Господом», а второй, даже, умирая, злословил Его. Два разбойника – образ двух начал в человеке, в природе Адама – «доброго», называемого в Иудаизме «йацер аТов», и «злого» - «йвцер аРа». Иудаизм учит, и ему, по сути, вторит и Христианство, что йацер ара (злое начало) – это то, что мы должны в себе искоренять и побеждать, а вот йацер атов (доброе начало) – это то, что мы должны в себе, всячески, культивировать и служить этим Богу. На языке Христиан это, примерно, звучит так: «Христос распял наши грехи и похоти, чтобы мы жили праведной жизнью».

Перевожу: «Христос распял всё наше зло, чтобы мы творили добро». Сегодня, мало кто, из верующих, не согласится с этим постулатом, усмотрев в нём некий «подвох». И тем не менее, это, действительно, «подделка» под Истину, но не сама Истина.

Начнём с того, что в один и тот же день, в шестой день творения, был сотворён не только человек. Тора говорит, что вместе с человеком были сотворены «звери» (дикие животные), «скоты» (домашние животные) и «гады» (змеи). Почему всё это было сотворено вместе с человеком? В этом есть огромный, скрытый, духовный смысл. «Звери», т.е. дикие животные – образ «злого» (греховного) начала в человеке. «Скоты» (домашние животные) – «доброе» начало. И тем не менее, всё это – «гад», т.е. ЗМЕЙ, тот самый «ЗМЕЙ», которого и распял, Своим телом, Йешуа на кресте (вспомним, что образом распятого на кресте Йешуа был медный змей на шесте, которого сделал Моисей в пустыне, по повелению Всевышнего).

Ещё один образ. Бог повелел царю Саулу истребить «всего Амалика», полностью, без остатка. А что сделал Саул? Читаем:

«Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили» (1-Царств 15:9)

Итак, Саул уничтожил всё «худое», но оставил всё «доброе», чтобы этим добрым служить Господу (приносить Господу на жертвеннике). И именно по этой причине Господь разгневался на Саула, обвинив его в непослушании.

Вот именно так и поступают сегодня очень многие Христиане – с радостью соглашаются с тем, что всё их «злое начало» распято Господом на кресте, но вот всё своё «доброе» оставляют в себе, стараясь культивировать это и служить этим Господу. Амалик был внуком Исава, и символизирует собой «плоть».
Диких зверей, обычно бояться, бегут от них, но вот домашнюю скотину разводят, кормят, и чем её, у человека, больше, тем он богаче, в глазах людей, тем престижнее.

Так же и с добрым началом – верующие его всячески культивируют в себе, взращивают, и полагают, что это – именно то, чего ожидает от нас Всевышний: чтобы мы отвергли всякое зло и стали бы очень добрыми, хорошими.

Но, на самом деле, наше добро – это другая сторона всё той же плоти, всё той же, ветхой, природы Адама. Кстати, обратите внимание на то, что вместе со всем «добрым» от Амалика, Саул сохранил жизнь и самому царю Амалика, Агагу. В символике, это есть наше человеческое «я», наше «эго». Оно не умирает, но продолжает, успешно, жить, если мы, подобно Саулу, не истребили и всё «доброе» от Амалика (наша плотская натура) вместе со всем «худым».
Важно увидеть и понять, что и то и другое, и наше злое и наше доброе – ВСЁ было распято на кресте в распятом Божьем Сыне. Мы просто призваны в это уверовать! Если Адам умер на кресте (в распятом Йешуа), а он, таки, там умер, то он умер весь, целиком, а не только его «злая» половина, его «злое начало». Всё Адамово «доброе» - и его любовь, и благочестие, и смирение, и кротость – и всё остальное, доброе, на которое способен Адам (человек, то есть), всё закончилось на кресте! В это просто нужно уверовать всем сердцем, чтобы на место Адама, пришёл бы, в нашу душу, Сам Сын Божий, Йешуа, чтобы, теперь, Он Сам, а не наша «доброе начало», стал бы всем для нас – и нашей праведностью, и нашим благочестием, и нашим совершенством. Да и самой нашей сущностью, природой, Личностью. Вот именно в этом цель Бога – в раскрытии Сына Божьего в нашей душе, как всего для нас, а вовсе не изменение нас, как человеков. Бог не ставит перед Собой цели сделать из нас «злых» (грешников) нас «добрых» (праведников). У Него задача другая: Он желает не изменить нас, а ЗАМЕНИТЬ нас, заменить «Адама» Своим Сыном. Но великая тайна мироздания заключается в том, что Его Сын и есть наша ИСТИННАЯ, божественная, т.е. НЕ СОТВОРЁННАЯ, а взятая из Бога, сущность, от создания мира. Все наши человеческие личности – не более, чем наши земные «маски», с которыми мы «срослись». Задача Мессии – разотождествить нас (души) с этими «масками» и открыть в нас (в душах), через раскрытие, в них, Себя Самого, нашу подлинную сущность.

В книге Бытия, в 12 главе, Всевышний даёт повеление Аврааму выйти из его земли, из родства его и из дома отца его и идти в ту землю, которую Он (Бог) укажет ему. На Иврите это повеление начинается с двух слов – לך לך - «лех леха», т.е., дословно, «иди к себе». Авраам – образ избранной души, и его путь, в символике, это путь такой души. Как мы видим, целью этого пути является «раскрытие себя», т.е. своей подлинной сущности. Бог повелевает Аврааму выйти из всего, к чему он привык, «прикипел» душой, из всего, что он считал «своим» и с чем привык себя отождествлять. И далее Всевышний говорит: «…. В землю, которую я покажу тебе». То, что в Русском переводе записано двумя словами – «…. покажу тебе» - в Иврите всего одно слово – «אראך» - ар’эха, что можно перевести двояко: так, как и переведено – «покажу тебе», а можно перевести, как «покажу ТЕБЯ». Обратим внимание на второй вариант перевода. Итак, Бог говорит Аврааму: «Иди к себе» туда, в ту землю, где Я «покажу тебя». И что же происходит, когда Авраам, наконец, приходит « в ту землю». Читаем:

«И явился Господь Аврааму…» (Быт.12:7).

Всевышний обещает Аврааму, в той земле, показать ему его, но является ему Сам. Вот это и есть то, о чём я пытаюсь вам сказать. Итак, Авраам, в прообразе, это каждая избранная душа. Путь Авраама – это путь такой души, целью которого и является внутреннее раскрытие Господа (сына Божьего, Йешуа), как её (души) истинной, нетварной, божественной сущности.

Вот именно поэтому, Йешуа умирает вместе с двумя разбойниками. Один, злословящий его, даже, на кресте, символизирует «злую», или, если сказать по-другому, «греховную» половину нашей Адамовой природы, с которой мы все расстаёмся с радостью. А вот второй, покаявшийся, это - наша «добрая» половина. Именно она способна на искреннее, глубокое покаяние, а, впоследствии, и на служение Богу, на искреннее старание соблюдать Его заповеди и быть Ему угодной. Вот этой самой «половиной» и живут сегодня очень многие (да большинство) Христиане. Но ИСТИНА заключается в том, что и это – «РАЗБОЙНИК», который должен умереть! А вот воскресает из мёртвых только ОДИН Йешуа! Душа, которая поняла всё это, и верою облеклась в Личность сына Божьего, полностью разотождествившись с с личностью «природного человека» (как с греховной, «злой», так и с религиозно-блаочестивой, «доброй», её половиной), только такая душа, можно сказать, и «пришла к себе», в «землю обетованную», т.е. в Царство Божье, которое, как известно, «внутрь нас есть».


Вот это и есть «древо жизни», которое обещано «Побеждающему» (Отк.2:7). Имеющий ухо, да услышит!

(Андрей Расшиваев)

Категория: Новые откровения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.