» » Первые семь букв

 
 
 

Первые семь букв

Автор: Sergey от 12-08-2016, 15:14, посмотрело: 493

1
Первые семь букв

Недавно, в фэйсбуке, я прочёл заметку одного мессианского раввина о начальных буквах первых семи слов Торы (первого стиха) - «В начале сотворил Бог небо и землю». На иврите это записывается так: בְּרֵאשִׁית בָּרָא אֱלֹהִים אֵת הַשָּׁמַיִם וְאֵת הָאָרֶץ. И читается, как «Берешит бара Элогим эташамаим вээт аарец». Если мы возьмём начальные буквы этих семи, первых, слов Торы (это очень распространённый приём в Иудаизме), то получим: בב אא ה ו ה. И вот, этот раввин, увидел в этом раскладе следующее: все буквы, как бы, парные, кроме буквы ו(вав). И он сделал вывод, что эти «парные» буквы, которых шесть, символизируют шесть дней (творения, недели) а буква «вав», имеющая значение соединительного союза, символизирует день седьмой, т.е. Шаббат. Но в таком толковании, как я вижу, есть один, но очень серьёзный недостаток: если бы буква ו, и в правду, символизировала Шаббат, т.е. седьмой день, то, в этой аббревиатуре, она должна была бы стоять СЕДЬМОЙ, а не ШЕСТОЙ, как это видно. Поэтому, явно, что- то не так с таким толкованием. Однако, Бог, тем не менее, привлёк моё внимание к самой идее рассмотрения начальных букв этого стиха.

И вот, что Он мне показал: обратите внимание на такой факт, что последние три буквы в этой последовательности, а именно – הוה, это, по сути, три последние буквы в четырёхбуквенном Имени Всевышнего (יהוה). Получается, что, в данном раскладе, две пары букв – בבאא –являются эквивалентом одной буквы י(йуд), т.е. первой буквы в четырёхбуквенном Имени Всевышнего.

Что символизирует буква י(йуд)? Если вкратце, то это символ Жизни, но не жизни творения, которая временна(конечна) и не совершенна, а Жизни Вечной, т.е. Жизни Самого Творца. И не случайно, именно с этой буквы и начинается Имя Всевышнего (יהוה), которое, по сути, является производным от трёх форм глагола «быть» (на иврите), и, буквально, означает Того, «Кто был, есть и будет», т.е. Того, Кто РЕАЛЬНО Живёт и существует. Именно с этой буквы начинается слово יש, т.е. «есмь» (жизнь, бытие, существование).

Таким образом, получается, что в парной строке букв (בבאא) заложена идея Вечной Жизни. На что же намекает нам «парная» ב(бет) и «парная»א (алеф)?
Буква «бет» - это Сын, т.к. именно с неё начинается слово «бен», т.е. Сын. А буква «алеф» - Отец, т.к. слово «АВ» (Отец) начинается именно с неё. Мы видим явный намёк на «двойное» раскрытие Сына (Божьего), и на «двойное» раскрытие Отца (Бога). «Двойное» - т.е. «внешнее» и «внутреннее».

Поясню. Первое, «внешнее», раскрытие – это момент, когда мы, вдруг, осознаём реальность Бога, мы понимаем, что Он есть Отец всего сущего, т.к. именно Он создал всё, включая нас самих, и заботится обо всём, что создал. Это есть «внешнее» раскрытие Отца. «Внешнее» же раскрытие Сына – это момент глубокого осознания того, что Бог отдал Своего Сына в жертву за наши грехи, что Сын Божий, Йешуа, умер за нас и воскрес для нашего оправдания. Это, по сути, момент нашего искреннего, глубокого покаяния на основании этой, осознанной нами, истины, вследствие чего происходит духовное возрождение человека, его запечатление Духом Божьим, Духом Воскресшего и Вознесённого Мессии.

Это - то переживание, которое очень многие верующие путают с «рождением от Бога». Но, на самом деле, это – всего лишь «зачатие», в душе, Того, Кто, со временем, должен в ней родиться, т.е. Божьего Сына, Йешуа. Это – самый начальный этап того пути, который и должен привести душу к новому рождению, к рождению от Бога. Это переживание (возрождение) можно уподобить получению Евреями Торы на Синае.

А далее, если душа, действительно, получила в себя Духа Святого (Духа Сына), то она ведома этим Духом в духовную «пустыню», точно так же, как и Израиль, получивший свыше Тору, поведён был Богом в пустыню. Слово «пустыня», на Иврите «мидбар», происходит от слова «давар», т.е. «слово», и глагола «ледабер» - говорить. Оттуда же и «десять ДИБРОТ», дословно «десять речений», то, что в Русском переводе звучит, как «десять заповедей». Т.е. из Святого языка ясно видно, что «пустыня» есть место, где душа учится жить по Слову Божьему, по Его Святым заповедям. И это не только те заповеди, которые были даны в Торе, но и их истолкование и полное раскрытие через Сына Божьего. Примером такого истолкование является, так называемая, «нагорная проповедь» Спасителя. На самом деле, всё, чему Он учил в этой проповеди, не было чем-то, кардинально, новым. Это было истолкование и объяснение тех заповедей, которые были даны на Синае. Вот именно такие, раскрытые и объяснённые заповеди Торы, Йешуа и называл «своими» заповедями:

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин.14:21)

Душа, последовавшая в «пустыню», старается, о всего сердца, соблюдать все эти заповеди и, рано или поздно, приходит к выводу, что это просто НЕ ВОЗМОЖНО! Ведь любая греховная мысль, которая только промелькнула в голове, любой нечистый помысел, любой неискренний, лукавый мотив сердца, любое, даже непроизвольное, осуждение брата и т.д. – всё это является прямым нарушением Его заповедей. Но все эти вещи присущи каждому, даже самому духовному, человеку, т.к. они являются неотъемлемым атрибутом человеческой, Адамовой природы. Поэтому, рано или поздно, искренняя душа приходит к точке полнейшего сокрушения и разочарования в себе, уже, даже, как в верующем человеке. Душа ощущает себя в каком-то духовном тупике, приходит к глубокому осознанию своего полного духовного банкротства. Такое состояние души есть «конец духовной пустыни». Именно этого Бог и добивался, именно к этому ОН всё и подводил.

И вот теперь, когда душа ощутила себя в таком духовном «тупике», Господь открывает ей, приготовленный Им, выход из этого тупика - Своего Сына, Йешуа, которого Он раскрывает в такой душе, как новую её (души) сущность и Личность. Это и есть «рождение Сына Божьего» в душе, т.е. Того, кто был в ней зачат в момент запечатления Духом Святым. Через это, и сама душа, заново, рождается в Личности Сына и получает, через откровение, Его Имя (облекается в Него). Вот это и есть то, что Йешуа назвал «Новым рождением». Именно это переживание есть второе, теперь уже, внутреннее раскрытие Сына. Раскрывшийся, таким образом, в душе, Сын, вторично, открывает Отца, но теперь уже на внутреннем уровне. Это именно то, о чём говорил Йешуа во время Своего земного служения: «Никто не знает Отца, кроме Сына и кому Сын хочет открыть…» (Мт.11:27). Это всё есть «переход Иордана и вступление в землю обетованную», т.е. вход души в царство Божье, которое «внутрь нас есмь».

В царстве Божьем, царстве Отца, не живёт никто и ничто, кроме Его Сына. И это, опять-таки, очень хорошо видно из образов Писания. По Божьему замыслу, в земле обетованной, должен был остаться жить только Один Израиль, а как сказано, «Израиль есть СЫН МОЙ, Первенец Мой» (Исх. 4:22)
Когда Израиль перешёл Иордан и Йегошуа бен Нун (Иисус Навин) обрезал народ, т.к. в пустыне Евреи не обрезывали своих детей, Всевышний сказал: «Ныне Я снял с вас поношение Египетское». Т.е., именно за Иорданом, процесс исхода, подъёма из Египта, был полностью завершён. Что я имею ввиду? Евреи вышли из Египта за одну ночь. Но это на внешнем уровне. На внутреннем же уровне, они выходили из Египта в течение 40 лет странствий по пустыне. Или, если сказать по-другому, Евреи вышли из Египта за одну ночь, но вот Египет выходил из Евреев целых 40 лет. К чему я подвожу? А вот к чему: «Из Египта я вывел Сына Моего», - говорит Всевышний (Ос. 11:1). Египет, в прообразе, это есть низший, тварный мир, со всей его системой ценностей, мировосприятием, образом мышления и самоидентификацией. По мере того, как душа «восходит» из этого Египта, в царство Отца, она всё более созревает для полного облечения в Личность Сына Божьего (для нового рождения в Сыне). И когда это облечение в Сына, или, по другому, рождение в Личности Сына с получением и Его Имени, полностью свершилось, вот только тогда, можно сказать, процесс исхода полностью завершён, ибо, повторю ещё раз, из Египта Бог выводит только Своего Сына. Так говорит Писание.

Мы можем вспомнить ещё один образ Торы. Иосиф, сын Иакова. С одной стороны, Иосиф – образ Йешуа, а с другой – Его Невесты, ибо Иаков сделал ему цветные одежды, а такие одежды, во времена Давида, носили «царские дочери-девицы» (2-Цар. 13:18), что является явным указанием на «Невесту» Всевышнего.

Итак, Иосиф дважды попадал в яму и дважды выходил из ямы. Первый раз, в яму, его бросили его же братья. И выйдя из этой ямы, он попал в Египет и оказался управляющим в доме Египетского вельможи. Вторая яма – Египетская темница, в которую его посадили по ложному обвинению. И именно, из этой, второй, ямы, Иосиф поднялся, фактически, на царство.

Это – образ двух смертей и двух воскресений. О чём речь? «Первая смерть», в нашем случае, это – «смерть для греха», вследствие нашего покаяния и прихода к Богу, а «первое воскресение» - это «воскресение для новой жизни» (для праведности) с Богом. Вот именно это переживание, многие Христиане, ошибочно, называют «новым рождением». На самом деле, это – всего лишь «зачатие» в душе, Того, кто, однажды, должен в ней родиться, т.е. Сына Божьего (о чём уже говорилось выше). Это переживание, в прообразах Писания, есть получение Израилем Торы на Синае. Но разве сразу после дарования Торы Израиль оказался в земле обетованной (образ Царства Божьего)? Нет! Он отправился, на 40 лет (по аналогии с 40 неделями беременности женщины) в ПУСТЫНЮ («материнская утроба»). Так и душа, получившая в себя Дух Святой, ведётся этим Духом в свою «пустыню» (период закона, самоправедности, попыток измениться и усовершенствоваться). Новое же рождение есть рождение души в Царство Бога, которое, в образе, представлено Землёй обетованной. И, кстати, не случайно, для того, чтобы оказаться в этой земле, Израилю было необходимо перейти Иордан, воды которого, буквально, схлынули, от города Адама и стекли в мёртвое море. Это – как отхождение вод у роженицы…..

Воскресшему, «первым воскресением», верующему, Господь предлагает «взять свой крест» (путь послушания заповедям и глубокого познания Бога) и последовать за Ним. Это и есть «путь в пустыню». Концом такого, крестного, пути всегда является место распятия, т.е. смерти на том кресте, который мы несём. Это – «смерть вторая». Смерть не просто и не только, «для греха», но и вообще, всех нас, как человеков, даже уже, как верующих, ибо Господь, как говорилось выше, неминуемо, приводит нас к точке полнейшего разочарования в себе, к осознанию полного духовного банкротства, полной своей несостоятельности в исполнении всех Его заповедей.

И вот только теперь – «воскресение второе», и оно же – «Новое рождение» души в Личности Сына Божьего, с получением, через личное откровение, Его Имени, как своего, нового Имени, и облечение(верой) в Него. Это воскресение соответствует второму подъёму Иосифа, из его второй ямы (темницы в Египте). И вот, именно, этот, второй, подъём из ямы, как уже было сказано, и был для него триумфальным, т.к., по сути, вследствие этого подъёма, он воцарился над всем Египтом. Именно это, «второе воскресение», и вводит душу в вечность, и посаждает её на престоле, в сыне Божьем, который на нём восседает.

Итак, вот только теперь душа «взошла» на тот самый уровень, который представлен двойной ב(бет) и двойной א(алеф), что, как мы видели, эквивалентно букве י(йуд), символизирующей жизнь, жизнь не преходящую и не перестающую, т.е. ВЕЧНУЮ.


Вот такая схема пути души уверовавшего нам и показана в начальных буквах первого стиха Торы….

Умеющий ухо, да услышит!

(Андрей Расшиваев)

Категория: Новые откровения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. <
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 1
    11 февраля 2017 01:17

    Марк

    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 11.02.2017
    • Статус: Пользователь offline
     
    За полгода ни одного вопроса к автору? Странно. Скажите, Андрей, не рождённый свыше может быть принят на брачном пиру? Он получит дар вечной жизни в Царстве Небесном?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.